Ученые вели раскопки на месте старинного кладбища. Под ним был обнаружен еще один, более старинный слой захоронений. В могилах были найдены 273 нательных крестика разных религий: православные, один из них принадлежал священнослужителю, старообрядческие и один католический.
Слева направо: крест православного священника, старообрядческий крест, католический крест. Фото предоставлены Ириной Сальниковой
«Население Кривощеково было неоднородно в конфессиональном и социальном отношении, часть населения можно отнести к старообрядцам. Исследование нательных крестов было комплексным, учитывались морфологические данные, декор, форма», — написала в своем исследовании кандидат исторических наук Ирина Сальникова.
Химический анализ показал, что большая часть крестов изготовлена из латуни (сплава меди, цинка и свинца). Некоторые экземпляры покрыты эмалью. В коллекцию попал один золотой крест.
Слева направо: крест из золота; крест, покрытый эмалью. Фото предоставлены Ириной Сальниковой
Помимо этого в захоронениях обнаружены 28 монет. Из них 18 относятся к XVIII — XIX векам. Ученые пришли к выводу, что кривощековцы активно вели торговлю. Также найдены бытовые предметы — ножи, кованые гвозди, пряслица (элементы веретена), рыболовные крючки.
«Пенсионный» возраст кривощековцам и не снился
Археологи нашли останки 448 человек, из них 134 скелета принадлежали мужчинам, 154 — женщинам и 160 детям до 15 лет. Среди женщин самая высокая смертность приходится на возраст 25 – 40 лет. Лишь 10 человек дожили до возраста более 60 лет.
Высокую смертность женщин в молодом возрасте Сальникова объяснила частыми родами. Короткий период между ними не давал организму физически окрепнуть. У мужчин пик смертности наблюдается в возрасте от 35 до 45 лет.
Фото Александры Федосеевой
«Высокая смертность в возрасте наибольшей активности не давала мужчинам шанса дожить до пожилого возраста — в группе отсутствуют индивиды возраста 60+», — говорится в исследовании.
Больше всего на погосте лежало детских скелетов. Причины смертей отмечены в метрических книгах: понос, эпидемия оспы, синдром внезапной детской смерти (родимец). В 90-х годах XVIII века дети умирали от чахотки, опухоли и при родах.
При анализе скелетов зафиксированы следы прижизненных заживших переломов, трепанации черепа и другие хирургические вмешательства.
Кривощековцы вступали в брак с представителями местных племен телеутов. «У трех женщин выявлены явные следы монголоидности», — написала исследователь.
Краткая история Кривощекова
Село было одним из первых ранних крупных русских поселений на левом берегу Оби на территории современного Новосибирска. Как пишет в научной работе Сальникова, «село было донором людских и экономических ресурсов для будущего города».
Фундамент Никольской церкви. Фото НДН.инфо
Кривощеково, в отличие от многих других поселений, возникло не как форпост или острог, а как торговый пункт на «телеутской меже». Вплоть до реки Ини Приобье в XVIII веке входило в состав Телеутской земли — территории кочевий «белых калмыков».
Деревня получила название по имени основателя, казака Федора Кривощека. С 40-х годов XVIII века Кривощеково стало волостным селом. При раскопках археологи обнаружили фундамент церкви 1881 года постройки, которая перекрывала погост более раннего времени. Новая церковь построена на месте старой (1746 год). Она была разрушена при пожаре.
Первая модница Новосибирска: старинную брошь показали археологи — читать.
Создана модель древнего жителя новосибирского левобережья — читать.