В Новосибирске ученые из Института систематики и экологии животных СО РАН вместе с коллегами посчитали, сколько омега-3 выносят из сибирских водоемов стрекозы: 7,98 миллиграмма на 1 грамм сухого веса.
«Это первое в мире исследование, в ходе которого установлены конкретные цифры», — говорит заведующий лабораторией экологии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН, доктор биологических наук Анатолий Харитонов.
По его словам, у современного человека возник острый дефицит омега-3 в связи со спецификой его питания.
«Люди сами себе придумали массу табу, иногда просто смешных. Вся наша кухня состоит из казусов. Они сильно завязаны на этнические и религиозные традиции, например мусульмане не едят свинину, а коренные жители Кавказа никогда не станут есть конину, это все равно, что съесть друга. В русской фольклорно-гастрономической культуре есть список птиц и млекопитающих, которых есть якобы можно и нужно, это утки, тетерева, рябчики, а скажем, ворону почему-то есть нельзя, и никакого внятного объяснения этому нет. То же касается и растений, абсолютное большинство растений мы даже представить себе не можем в качестве компонентов нашего питания. У нас есть узенький список из нескольких сортов капусты, огурцы, томаты, какой-то набор фруктов», — сказал ученый в интервью изданию «Наука в Сибири».
Сам Анатолий Харитонов смотрит на объекты питания значительно шире. Для сибирского ученого нет большой разницы, что приготовилось в котелке — рябчик или ворона. И тем более это касается рыбы.
Так что лягушки, ящерицы, змеи – все это совершенно замечательные объекты питания, и совсем уж не паханая целина для многих народов мира – это беспозвоночные животные, например, моллюски, креветки и многие другие. Наш пращур с дубиной питался намного лучше, чем современная семья среднего или высокого уровня дохода. То есть мы искусственно создали себе проблему с нехваткой омега-3, да и многих других веществ. Исключение из пищи многих, прежде всего, беспозвоночных, животных, необоснованно. Тем более тех, которые обитают в наших водоемах или почве. Те же дождевые черви, или личинки насекомых», — уверен Анатолий Харитонов.