Ученые из Новосибирского государственного университета вместе с коллегами из Югорского государственного университета нашли мощный источник метана в болотах Западной Сибири. Об этом сообщили в пресс-службе НГУ.
Сотрудники Югорского университета попросили новосибирских ученых исследовать пробы болотного газа, которые были взяты из сипов болот Ханты-Мансийского автономного округа, чтобы выяснить возраст и происхождение метана. Сипы представляли собой заводи в ручье, из которых активно поднимались пузыри, насыщенные метаном.
«Большинство сипов-воронок имеют очень маленькую глубину, поэтому для отбора газа из них пришлось разработать модификацию метода перевернутых воронок. В воронку перед отбором набиралась вода, которую вытеснял выходящий пузырями газ. Этот газ перекачивался в присоединенный к воронке шприц, чтобы снова заполнить воронку водой. В тот же день газ из шприца перекачивался в пластиковую бутылку объемом 300 мл, предварительно заполненную насыщенным раствором поваренной соли, но так, чтобы немного воды в бутылке все-таки оставалось. В таком виде газ мог храниться годами, и именно так мы отправили его на анализ в Новосибирск», — рассказала научный сотрудник НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» Югорского государственного университета Александр Сабреков.
Ученые исследовали пробы с помощью метода метода ускорительной масс-спектрометрии. Работа над анализом длилась на протяжении года.
«В ходе первой серии исследований по определению содержания радиоуглерода в метане на имеющийся изотопный сдвиг по другому изотопу углерода — С-13 — не обратили внимания, но позже, читая предварительный текст статьи с полученными результатами, увидели необычно большое значение изотопного сдвига и провели обработку результатов с его учетом, получив достоверные результаты. Согласно которым однозначно подтвердилась верной третья, «болотная» гипотеза происхождения и транспортировки метана в сипах», — рассказали в НГУ.
Исследователи отметили, что мощный источник метана будет существовать, пока не исчезнут болота.
Ранее мы писали о том, что в Новосибирске создали VR-тренажер для детей с СДВГ.
Иван Быкадоров