Жительница Новосибирска Евгения Трайнина в конце апреля в социальных сетях опубликовала несколько фотографий, сделанных около Ботанического сада. На снимках были изображены спаривающиеся земноводные. Некоторые новосибирцы решили, что это лягушки, которых, кстати, ведрами тогда спасали в Академгородке. Другие уверяли, что на фото Евгении — обыкновенные жабы.
На днях Евгения вновь сходила с фотоаппаратом на озеро в Ботаническом саду и разглядела в воде результат спаривания жаб — озеро кишит головастиками. Кстати, жабы — это наземные животные. Хоть они и относятся к классу земноводные, большую часть жизни проводят на суше. А в воде они лишь откладывают яйца.
От других животных отличает жаб наличие огромного количества ядовитых желез, покрывающих все тело. Из-за того вид они имеют крайне непривлекательный.
«На этих фото именно жабы, а не лягушки. У них нет полосы темной на боку головы и видны бородавки, которые у лягушек отсутствуют. Жабы, даже называемые «обыкновенными», несравненно более редки, чем остромордые лягушки, — говорит известный в городе зоолог Алексей Яновский. — Этой весной при походах на окраину Чистой Слободы я в двух местах около луж слышал брачные жабьи голоса. Они, кстати, звучат, скорее, как «ру-ру-ру-ру», а не грубое кваканье».
По словам Алексея Яновского, жабы очень полезны истреблением массовых насекомых — вредителей леса, сада и огорода. К примеру, только жабы охотятся на слизней.
«Несколько лет назад я вывел из себя двоюродную сестру. Это было на ее даче в Подмосковье. Жабы падали в бетонированную яму с отвесными стенами, и мне пришлось их доставать. Сестра кричала, что есть более важные заботы. Ее, мол, мне не жаль, а жалко жаб. А впоследствии сестра всем говорила, что я такой добрый, что спасаю жаб…»