На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+22oC
$ 71,8318
87,2110


Ученые нашли способ выхода России из нефтяного кризиса

Watch 02 июня 2020 • Новости

Известно, что катализатором для резкого снижения цен на «черное золото» стали США. В последнее десятилетие здесь совершили технический рывок в области добычи сланцевой нефти. По словам ученых СО РАН, для преодоления ситуации нужно развивать новые технологии.

Ученые нашли способ выхода России из нефтяного кризиса © pixabay.com

В Новосибирске специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука проанализировали причины нефтяного кризиса и предложили пути выхода из него. Известно, что причиной резкого снижения цен на «черное золото» стали Соединенные Штаты Америки. В последнее десятилетие США совершили технический рывок в области добычи сланцевой нефти. Это в итоге привело к резкому снижению цен.

Ранее падение удавалось сдерживать, благодаря соглашению ОПЕК+, к которому в 2016-м году присоединилась и Россия. Ведущие игроки рынка, включая РФ, Саудовскую Аравию, Иран, Ирак и другие страны, постепенно сокращали добычу нефти. В итоге цена сорта Brent выросла с 30,7 долларов за баррель в январе 2016 года до 81 доллара за баррель в октябре 2018-го. Однако США не присоединились к ОПЕК+ и продолжили наращивать добычу сланцевой нефти, что со временем нивелировало все усилия участников соглашения. Благодаря новым технологиям, это оставалось экономически оправданным даже при относительно низких ценах. К началу 2020-х годов США добывали рекордные 5,8 тысячи баррелей сланцевой нефти в день.

Как сообщает пресс-служба Института нефтегазовой геологии и геофизики, для преодоления сложившейся ситуации нужно, прежде всего, развивать новые технологии. Сибирские ученые полагают: будущее нефтегазового комплекса России связано не столько с добычей нефти и газа, сколько с углублением переработки углеводородного сырья. Это необходимо для выпуска продуктов высоких переделов — от топлива до полимеров.

«Новые центры нефти и газа слабо развиты в плане транспортной инфраструктуры, а строительство перерабатывающих и химических комплексов вблизи месторождений ускорит формирование портовой, автомобильной и железнодорожной инфраструктуры, — отмечает заведующая лабораторией «Центр экономики недропользования нефти и газа» профессор Ирина Филимонова. — Сопутствующим эффектом станет укрепление и диверсификация доходов в регионах ресурсного типа, создание новых рабочих мест, повышение энергетической обеспеченности».

В ближайшее десятилетие подобная работа будет особенно важна, поскольку цены на нефть могут вернуться на докризисный уровень только к 2030-м годам. О таком развитии событий свидетельствует статистика предыдущих лет, когда цены на нефть марки Brent держались на стабильно низком уровне с середины 1980-х по середину 2000-х годов: по курсу 2018 года это было бы 30 – 40 долларов за баррель, при этом негативного сценария можно избежать.

2020-06-02
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука