fbpx Новосибирец чуть не лишился свободы за находку у ТРЦ «Мега»
 Версия для печати

Новосибирец чуть не лишился свободы за находку у ТРЦ «Мега»

Watch 03 июня 2020 • Новости

Ленинский районный суд Новосибирска вынес приговор Алексею Шукурову, который около «Меги» нашел некое техническое устройство и решил его продать. Мужчину обвинили в шпионаже.

Новосибирец чуть не лишился свободы за находку у ТРЦ «Мега» © tracker-shoper5.plp7.ru

В Новосибирске рассмотрено уголовное дело по факту незаконного сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Алексей Шукуров нашел у ТРЦ «Мега» необычную коробочку и случайно продал ее оперативнику ФСБ.

Гаджетом оказался GPS-трекер, который часто используют шпионы разных стран мира. Как сообщили в Ленинском районном суде, Шукуров в июле 2019 года в ТЦ «Мега» обнаружил техническое устройство «Mini A8», которое стал хранить у себя дома.

«В интернете мужчина узнал все технические характеристики и предназначение своей находки и решил продать. Покупателем, который откликнулся на объявление, оказался старший оперуполномоченный ФСБ», — добавили в райсуде.

Как оказалось, GPS-трекер Mini A8 пользуется хорошим спросом благодаря своей компактности, доступной цене и полезным функциям. Он работает от обычной SIM-карты и используется в целях прослушки, а также получения информации о местонахождении различных предметов. Устройство присылает SMS-сообщения со своими координатами, автоматически принимает входящие звонки и, благодаря оснащенности мощным микрофоном, позволяет услышать происходящее рядом с ним.

GPS-трекер Mini A8 используется для контроля местонахождения ценных вещей, которые могут быть угнаны или утеряны. С его помощью можно, например, отследить координаты нахождения автомобиля или домашнего питомца.

Пресловутая статья 138 УК РФ давно вызывает нарекания среди юристов. О ней даже докладывали Владимиру Путину. Фермер из Курганской области Евгений Васильев заказал из Китая GPS-трекер, чтобы следить за своей коровой. Позже выяснилось, что устройство имело признаки специального технического средства, продажа которого запрещена на территории России. Мужчина был задержан. Случай с фермером и коровой был озвучен журналистами на пресс-конференции Путина, после чего президент пообещал разобраться с этой статьей.

 «Незаконное приобретение стало настоящей находкой для правоохранительных органов. Отследил получение посылки с какой-нибудь безделушкой типа флешки, диктофона или ручки, и вот оно — раскрытое преступление средней тяжести. Мир электроники не стоит на месте. Все больше и больше устройств производитель нашпиговывает миниатюрными видеокамерами и диктофонами. Поэтому непонятно, чем отличается, например, МРЗ-плеер в виде флешки со встроенным диктофоном, который легко купить в свободной продаже, от так называемой «шпионской» флешки?» — возмущается известный новосибирский адвокат Николай Потапов.

Алексей Шукуров подал объявление о продаже находки на сайты бесплатных объявлений. И вскоре откликнулся покупатель, которым оказался сотрудник госбезопасности. В суде обладатель гаджета вину признал частично.

Приговором суда Шукуров признан виновным. Ему назначено наказание в виде условного лишения свободы на один год.