fbpx Кредитование жителей Новосибирской области упало на треть
 Версия для печати

Кредитование жителей Новосибирской области упало на треть

Watch 03 июня 2020 • Новости

Кредитование россиян упало до минимальных за 2,5 года значений. В Новосибирской области кредитование сократилось меньше, чем в большинстве регионов страны.

Кредитование жителей Новосибирской области упало на треть © pixabay.com

«По итогам «коронавирусного» апреля россиянам выдали почти в два раза меньше кредитов по сравнению с мартом. За апрель 2020 года, когда практически во всех российских регионах действовали карантинные меры, банки выдали физическим лицам рекордно малую за 2,5 года сумму кредитов — 755 млрд рублей. До этого общий размер выданных за месяц кредитов был ниже лишь в январе 2018 года: тогда банки прокредитовали население на 740 млрд рублей», — подсчитала аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

Аналитики отмечают, что как правило динамика кредитования носит сезонный характер с пиком в декабре, падением в январе и последующим ростом. Апрель 2020 года однозначно нарушил устоявшийся цикл.

Причем двукратное сокращение кредитования отмечено в большинстве российских регионов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. В среднем по России кредитование физлиц просело на 46%.

Максимальное падение отмечено в Чечне (67,3%), минимальное — на Чукотке (16,8%). Оба показателя аномальные, поскольку во всех остальных регионах диапазон падения не столь велик — от 25,5% в Амурской области до 54,2% — в Астраханской.

Новосибирская область оказалась в первой пятерке регионов с минимальным сокращением кредитования физлиц на самоизоляции (-32,3%). Почти идентичные показатели отмечены в Алтайском крае (-32,8%) и Кемеровской области (-32,9%).

Как отмечают эксперты, падение уровня кредитования россиян связано, с одной стороны, с ужесточением требований к заемщикам со стороны банков, а с другой — в ситуации неопределенности и падения доходов потребители сами менее активно берут кредиты, опасаясь влезать в новые долги. При этом доля просроченных платежей и проблемных кредитов будет только расти, ситуация может резко ухудшиться к осени, с окончанием «кредитных каникул», ведь сами долги никуда не исчезнут, а доходы заемщика могут так и не восстановиться, предупреждают аналитики.