Как уточняют специалисты, в лесопарковых зонах города часто стали наблюдать клеща Павловского, обычно этот вид обитает в горных районах и предгорьях, для него не свойственна городская среда.
«То, что вид обитает в необычных для него условиях, было очень интересно для ученых. Мы, используя секвенирование генома, стали изучать его более тщательно, поскольку при определении под микроскопом могут быть ошибки, и с удивлением обнаружили, что бОльшая часть особей — это даже не таежный клещ и не клещ Павловского, а их межвидовый гибрид», — сообщила доктор биологических наук Нина Тикунова изданию «Наука в Сибири».
Сейчас ученым тяжело предположить, когда произошло скрещивание двух видов и при каких обстоятельствах. Биологи предполагают, что клеща Павловского в Новосибирскую область принесли птицы, здесь он скрестился с таежным клещом и дал опасное потомство. Клещ Павловского лучше приспособлен к жизни рядом с людьми: для размножения самке этого вида достаточно прокормиться на еже, птице, белке или бурундуке, которые распространены в лесопарковых зонах.
Ученые предполагают, гибрид таежного и Павловского клеща может жить как в горных районах, так и в равнинных, он будет распространяться по всей территории Сибири.
«Он переносит все те заболевания, что и оба родительских вида вместе: вирус клещевого энцефалита, разные виды боррелий, риккетсий, эрлихий, аноплазм, а также бабезий, которые поражают собак. То есть человек помимо вируса клещевого энцефалита может заразиться от гибрида сразу несколькими видами бореллий и риккетсий», – говорят ученые.
Чаще всего этот клещ встречается в Верхней зоне Академгородка, в районе Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и территорий, которые прилегают к нему со стороны реки Шадрихи.
Отметим, в период с 13 по 19 мая в регионе зафиксировано 2329 обращений с укусами клеща, это практически на 150% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Также ученые сообщают, что заядлые охотники и рыбаки практически не болеют энцефалитом.