fbpx Фудкорт заменит мемориал «Морякам и речникам» на набережной Новосибирска
 Версия для печати

Фудкорт заменит мемориал «Морякам и речникам» на набережной Новосибирска

Watch 03 июня 2020 • Новости

Новый этап благоустройства Михайловской набережной Новосибирска не подразумевает нахождения мемориала героям военно-морского флота на прежнем месте. На месте, где располагается памятник сейчас, появится фудкорт.

Фудкорт заменит мемориал «Морякам и речникам» на набережной Новосибирска © НДН.инфо

В среду, 3 июня, состоялось выездное совещание администрации города по дальнейшему благоустройству Михайловской набережной. По словам вице-мэра Анны Терешковой, вся набережная будет выдержана в едином стиле, корректировок в дизайн не вносилось. Однако со своего прежнего места исчезнет мемориал «Морякам и речникам, отдавшим жизнь за отечество», который находится на набережной с 2001 года.

«Сегодня состоялось совещание с Морским собранием, Советом ветеранов, мы договорились, что памятник будет перенесен в парк «Городское начало». Это символично — город пошел от моряков, когда на лодках переправлялись с одного берега на другой, и не было ни одного моста», — сообщила Анна Терешкова.

STQdXus3 a4

По словам вице-мэра, сейчас разрабатывается новый облик мемориала, который, как рассчитывает вице-мэр, «будет согласован с художественным советом». Сам перенос должен состояться в течение недели, в июле проект представят худсовету. Выходит, согласование будет происходить постфактум.

Стоит отметить, несколькими днями ранее парк «Городское начало» буквально смыло дождями. Ливень повредил газоны и размыл плитку променада. Вместе с потоком грязи она стекла вниз к реке.

GI4v6svMBro

Согласно правилам благоустройства, восстанавливать разрушенное ливнем предстоит собственникам поврежденных зон. Администрация города должна была разослать организациям извещения, согласно которым необходимо приступить к восстановительным работам в срок не позднее одних суток.

L5NGyZpUC7M

Также добавим, по проектам благоустройства прошлых лет набережная должна была иметь совсем другой облик, а памятник морякам выглядеть гораздо масштабнее. В 2011 году между Новосибирским морским собранием и мэрией была достигнута договоренность о транспортировке подлодки «Новосибирск» с Севера. По задумке подлодка должна была стать музеем, подобное сделано в Москве.

Министерство обороны РФ отдавало Новосибирску лодку даром, но мэрия не нашла денег на ее транспортировку. Легендарную субмарину пустили на металлолом.

«К сожалению, сейчас в мэрии нет ни одного моряка, — рассказывал председатель Новосибирского морского собрания Валентин Абрамчик. — Ранее Владимир Городецкий (мэр Новосибирска в 2000 – 2014 гг.) был заинтересован в доставке подлодки в наш город и обещал помочь, но потом денег не нашли. Мы уже не говорили о том, что «Новосибирск» нужно было привезти полностью — хватило бы и одной рубки. Ее можно было бы доставить без особых хлопот железнодорожным транспортом. Стоимость — два с половиной миллиона. Но увы».

После этого о плане появления на набережной мемориального комплекса «Морская слава» было забыто.