На главную

ясно
В Новосибирске
+21oC
$ 74,3566
89,9343


Новосибирскую область признали лидером антирейтинга природных пожаров

Watch 05 июня 2020 • Новости

Рейтинг регионов по масштабам природных пожаров минувшей весной составили в Greenpeace совместно с добровольцами из разных городов страны.

Новосибирскую область признали лидером антирейтинга природных пожаров © LPCENTR.RU

По космическим снимкам авторы рейтинга собрали данные обо всех пожарах в лесах, степях и полях России с начала этого года. «К 15 мая в нашей стране выгорело 13,5 млн га природных территорий», заявляют в Greenpeace, отмечая, что «официальная статистика не отражает реальную ситуацию с пожарами в России и не позволяет эффективно решать данную проблему».

Оцифровав данные, исследователи составили антирейтинг российских регионов по соотношению площади природных пожаров к площади всей территории региона.

Лидером такого рейтинга стала Еврейская автономная область, где выгорело больше 20% земель, а Новосибирская и Омская области заняли соответственно второе и третье место в списке. В обоих регионах больше 10% территории пострадали от пожаров.

Всего, по данным Greenpeace, в Новосибирской области минувшей весной сгорело 1,8 млн га, в том числе 780 тысяч га неиспользуемых более трех лет сельхозугодий, где начинает расти лес, 248 тысяч га других безлесных земель, 380 тысяч га леса, кроме молодых лесов, коих сгорело почти 76 тысяч га, и еще 330 тысяч га кустарников и редколесья. По общему масштабу природных пожаров минувшей весной с Новосибирской областью помимо Омского региона может сравниться разве что Забайкалье. Тогда как, к примеру, в соседней Томской области сгорело 113 тысяч га площади, или 0,36% от территории региона.

Треть площади всех весенних пожаров в стране пришлась на неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения, постепенно зарастающие лесом. По оценке Greenpeace, на этих землях огонь уничтожил не менее 4,7 миллиарда молодых деревьев, в семь раз больше, чем их вырастили во всех лесных питомниках страны в прошлом году.

Летом 2019 года горели миллионы гектаров леса. Большую часть пожаров было решено не тушить. Лесопожарный сезон может стал рекордным по пройденной огнем площади пожаров. Последствия пожаров в разное время ощутили на себе миллионы жителей планеты — дым от лесных пожаров на востоке Сибири накрывал Новосибирск и другие города Западной Сибири, доходил до Урала, Казахстана, достигал Гренландии и даже Аляски.

2020-06-05
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука