fbpx Сибиряки засняли спутники Илона Маска в ночном небе
 Версия для печати

Сибиряки засняли спутники Илона Маска в ночном небе

Watch 07 июня 2020 • Новости

Жителей Омска удивила необычная картина в ночном небе — множество ярко светящихся точек быстро двигались по прямой линии друг за другом. Сибиряки предложили, что это цепь спутников Илона Маска.

Как пишут очевидцы в паблике «Астрономические наблюдения в Омске», светящиеся точки в небе не что иное, как поезд спутников Starlink, разработанный Илоном Маском для обеспечения выхода в интернет на высокой скорости.

Спутники были заметны всего лишь на протяжении нескольких секунд в 00:15, в 1:46 — самое темное время суток, когда объекты можно было различить невооруженным глазом, и в 03:17. За это время сибиряки успели сделать завораживающие кадры.

Для справки:

Starlink — глобальная спутниковая система, разворачиваемая компанией SpaceX для обеспечения высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет в местах, где он был ненадежным, дорогим или полностью недоступным.

Спутники Starlink оснащены электростатическими двигателями, работающими на эффекте Холла, с использованием криптона. Собственные двигатели позволяют спутникам поднимать их орбиту, маневрировать в космосе и сходить с орбиты в конце их полезного срока службы. Вес спутника около 260 кг, форма — в виде плоской панели.

;