На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-11oC
$ 74,0448
89,4461


Раскрыта тайна старого дома №90 на улице Первомайской

Watch 09 июня 2020 • Новости

Житель Новосибирска Егор Симаев, прогуливаясь по улице Первомайской, обнаружил загадочную надпись на доме №90. На здании молодой человек увидел ржавую табличку, на которой были четыре отчетливые буквы — НКВД. 

Раскрыта тайна старого дома №90 на улице Первомайской © Егор Симаев

«Кто знает про дома в районе станции Инская? Почему здесь маркировка НКВД?» - спросил житель Новосибирска Егор Симаев у пользователей паблика «Подслушано. Первомайка». В ответ горожане закидали Егора своими гипотезами и легендами старожилов.  

«Строили военнопленные, под надзором НКВД. Скорее всего, при сдаче дома делали маркировки», — это основная версия местных жителей.

«Может, здесь был Новосибирский кожно-венерологический диспансер», — еще одно предположение, которое имеет право на существование.

Многие, естественно, со слов бабушек и дедушек, уверяют, что ранее в подвале дома №90 по улице Первомайской находилась пыточная Народного комиссариата внутренних дел.

Жилой трехэтажный дом №90 был построен в 1934 году. Здесь всего три подъезда и около 20 квартир. В 1929 году примерно здесь появились первые «первомайцы» — строители железной дороги. Изначально район был назван Эйховским в честь революционера Эйхе. Имя «Первомайский» закрепилось с 1938 года, а в память об Эйхе осталась только одна улица.

В 1930 году Эйхе был членом комиссии по уничтожению кулачества как класса, руководил «чисткой» партийного и хозяйственного аппарата. Входил в первую из «троек» периода Большого террора, вынесшую тысячи смертных приговоров во внесудебном порядке. Лично приговорил к расстрелу 4762 человека.

По  другим данным, до 1938 года Первомайский район и станция Инская действительно носили имя Роберта Индриковича Эйхе –  кандидата в члены Политбюро ВКПб. А вот одноименная улица была названа уже в честь командарма Генриха Христофоровича Эйхе, освобождавшего Новониколаевск.

Соответственно, когда в апреле 1938 года Роберт Эйхе, который к тому времени уже был наркомом земледелия СССР, арестовали, то район, станцию и площадь в Новосибирске, как и множество организаций и предприятий переименовали. А вот улица в Первомайке сохранила название, так как была названа в честь Генриха Эйхе.

Первомайский район строился как характерное слободское поселение, но в отличие от улицы Богдана Хмельницкого и Расточки культура тут до конца не сформирована, имеет разрывы. Они заполнены хрущевками, бараками и прочим.

Известный краевед, сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев, изучив фотографию Егора Симаева, рассказал, что трехэтажные дома для семей железнодорожников по Первомайской напротив ст. Инская были построены в 1934 году.

«В 1935 году главное управление государственной съемки и картографии (ГУГСК), отвечающее и за нивелировку, было подчинено НКВД. Поэтому нивелиры и несут эту аббревиатуру», — объяснил историк.

Нивелировка, если проще, это определение высот точек земной поверхности относительно некоторой выбранной точки или над уровнем моря. Размещенные на территории бывшего СССР в грунте или в стенах домов, метки, которые еще называют «реперы», образуют государственную нивелирную сеть и служат исходными пунктами для определения высот промежуточных точек земной поверхности при топографических съемках и разного рода изыскательских работах, а также используются в научных целях при изучении разности уровней морей.

2020-06-09

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука