Жительница Коченево обратилась в районный суд с иском, в котором просила возместить двухлетние страдания. В ноябре 2018 года она заключила договор о предоставлении платных услуг с местной стоматологической клиникой. Позже между сторонами был заключен договор на оказание платных ортопедических услуг. Стоимость по двум договорам составила 72 300 рублей.
«Истцу были удалены два зуба и поставлены два штифта. Затем женщине поставили коронки на верхнюю челюсть слева и справа, при этом справа были поставлены постоянные, а слева временные. Установленные «мосты» причиняли пациентке дискомфорт, так как были намного толще ее родных зубов, прикус был неполный», — сообщили в Коченевском районном суде.
Женщина испытывала боль и дискомфорт, не могла жевать и есть твердую пищу. Она обратилась к хирургу, который снял зубной мост слева, обработал зубы и десну. После этого пациентка больше не обращалась к стоматологической клинике, так как медицинские услуги ей были оказаны некачественно.
Однако через год, устав есть одну только кашу, жительница Коченево все же обратилась к клинике с претензией, в которой просила вернуть 72 300 рублей, а также возместить причиненный моральный вред. Его она оценила в 50 000 рублей.
Претензию своей бывшей пациентки медики проигнорировали. И как оказалось, зря. Женщина пошла в суд, который встал на сторону жертвы дантистов. Теперь в общей сложности стоматологическая клиника заплатит своей бывшей клиентке более 250 тысяч рублей. В эту сумму входит стоимость ортопедических услуг, неустойка, компенсация морального вреда, штраф и судебные расходы.
«Кроме того, со стоматологической клиники в пользу государства взыскана стоимость судебных расходов, связанных с проведением судебно-медицинской экспертизы в размере 67 тысяч рублей, а так же госпошлина в доход местного бюджета в размере 4 770 рублей», — добавили в райсуде.
Новосибирские стоматологи не первый раз расплачиваются за свои врачебные ошибки. В 2019 году жительница Бердска добилась компенсации от больницы, в которой по вине ее сын впал в кому и пребывает в вегетативном состоянии.
Сам инцидент произошел еще в 2017 году. 27-летний Антон Ермоленко, оператор телекомпании, обратился в стоматологическую поликлинику Бердска. Ему сделали операцию, после которой Антон пришел домой, а на следующее утро проснулся с сильно распухшей щекой и высокой температурой.
Из-за развившейся после лечения флегмоны Антон был направлен в больницу Новосибирска, где во время операции под наркозом перенес клиническую смерть. Его реанимировали, но мужчина впал в кому. Судебная экспертиза установила, что именно действия медиков областной больницы привели к тяжелым последствиям. Мать пострадавшего подала в суд на врачей.
В итоге стороны заключили мировое соглашение — женщине выплатили 3,5 млн рублей в качестве компенсации морального и материального вреда.