На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-24oC
$ 73,4747
89,4995


Не забывайте о правилах электробезопасности в период летнего отдыха!

Watch 11 июня 2020 • Новости

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, сложившуюся в текущем году, россияне стараются максимально эффективно использовать теплое время года. С наступлением долгожданного сибирского лета жители Новосибирской области все чаще выезжают на природу и дачи, открывают сезон рыбалки и охоты. Вся эта «летняя активность» граждан, а особенно детей и подростков, проходит в том числе и в охранных зонах электроустановок и линий электропередачи.

Кроме того, начало строительного сезона на дачных участках и в зоне индивидуальной жилой застройки также требует внимательного отношения к находящимся поблизости объектам электросетевого хозяйства. Существует масса трагических примеров, когда неосторожные действия в охранной зоне привели к тяжелым последствиям.

АО «РЭС» напоминает, что в пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевой организации запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства. В частности, в охранных зонах запрещено строительство зданий и сооружений, посадка и вырубка деревьев и кустарников, а также погрузочно-разгрузочные и дноуглубительные работы.

Для того чтобы защитить себя и не допустить получения травм от контакта с электричеством, следует соблюдать элементарные меры безопасности при обращении с электроприборами. Ну а если вы все же решите во время отпуска или просто выходных дней заняться домашними делами, помните, что категорически запрещается:

  • любое вмешательство в работу приборов учета или самовольное подключение к воздушным линиям электропередачи;
  • использовать неисправные электроприборы или розетки;
  • производить монтаж и ремонт электропроводки в доме, квартире и других помещениях лицам без специальной подготовки;
  • проникать на территорию и в помещения трансформаторных подстанций и других электроустановок.

Что касается любителей рыбалки, АО «РЭС» напоминает им о необходимости соблюдения правил электробезопасности при нахождении в прибрежных охранных зонах ЛЭП. Рыболовам стоит помнить, что современные удочки имеют значительную длину и могут существенно превышать минимально допустимое расстояние от земли до проводов ЛЭП. Кроме того, при забросе блесны со спиннинга очень часто леска зацепляется за провода и обматывается вокруг них, а попытки достать блесну, порой весьма дорогостоящую, заканчиваются электротравмами и несчастными случаями.

Отдельной заботой энергетиков в летний период становится электробезопасность детей. Родителям стоит уделить особое внимание вопросам безопасности детского досуга и рассказать детям о самых элементарных правилах обращения с электричеством, о том, какую опасность таят в себе электроустановки во дворах или протянувшиеся вдоль улиц линии электропередачи. Заметив детей, играющих на территории электроустановок, необходимо принять меры по их выводу из опасной зоны.

Накануне продолжительных праздничных дней АО «РЭС» призывает граждан соблюдать правила безопасности вблизи энергообъектов и в быту.

Помните, что нарушение правил электробезопасности не только чревато опасностью поражения электрическим током, но и может способствовать угрозе возникновения аварийных ситуаций с возможным отключением электроснабжения и даже пожарами. Такие последствия, безусловно, испортят отдых и доставят неудобства множеству людей!

Если вы стали очевидцем нарушения правил электробезопасности — не оставайтесь безучастными! Обнаружив оборванные, провисшие или касающиеся элементов опор провода, открытые или поврежденные двери электрощитовых, трансформаторных подстанций и другие неполадки в электрических сетях, немедленно сообщите об этом по единому номеру 112 либо по телефону, указанному на ближайшей к повреждению подстанции.

Диспетчерская служба АО «РЭС» работает круглосуточно.

Телефон доверия АО «РЭС» (383) 289-41-00.

О компании:

Акционерное общество «Региональные электрические сети» (сокращенное наименование АО «РЭС») — системообразующее электросетевое предприятие энергосистемы Новосибирской области. Основные виды деятельности: передача и распределение электрической энергии; оказание услуг по технологическому присоединению к электрическим сетям. Официальный сайт http://www.eseti.ru/  

2020-06-11

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука