Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска сообщил о начале процедуры общественного обсуждения проекта размещения элемента монументально-декоративного оформления. Речь идет о появлении бюста Николая Михайловича Тихомирова рядом с собором Александра Невского.
«Общественное обсуждение предусматривает направление замечаний и предложений по проекту размещения элемента монументально-декоративного оформления на территории Новосибирска от заинтересованных лиц, общественных организаций, юридических лиц и предпринимателей, экспертных организаций. Сроки приема предложений, рекомендаций, замечаний принимаются с 18 июня по 1 июля», — сообщили в мэрии.
Николая Тихомирова заслуженно называют отцом-основателем Новосибирска. Именно под его руководством шли работы по строительству последнего пролета железнодорожного моста, и он же был одним из основателей собора Александра Невского. Сам Тихомиров был похоронен на территории храма, но его могила долгое время считалась утраченной.
В начале 1970-х возле стен бывшей каменной церкви рабочие коммунальной службы копали траншею под кабель.Тогда и был обнаружен склеп с останками Тихомирова, захороненными на территории храма. В нем находился гроб, обитый серебристо-зеленой парчой. На его крышке лежали скрещенные шпага с эфесом и ножны. Горожане понятия не имели, кто бы это мог быть захоронен на территории собора. На шпаге и на внутренней подкладке фуражки значились инициалы «Н. Т.». Они-то и помогли установить личность покойного.
На перезахоронении присутствовали лишь несколько человек. А когда-то, в 1900 году, в последний путь Николая Михайловича провожал весь город. На могиле установили надгробную плиту со скромной надписью: «Н. М. Тихомиров — инженер-путеец (1857 – 1900)».
Десять лет назад возникала идея назвать одну из улиц города Тихомировской. Тогда же предложили на месте памятного камня, что стоит возле собора Александра Невского, неподалеку от места первого захоронения «отца-основателя» установить памятник Тихомирову. Так сказать, от благодарных потомков. Пока же именем Тихомирова назван лишь небольшой разъезд недалеко от станции Чулымской.