В Новосибирске ученые Института цитологии и генетики СО РАН заняты разработками в сфере противодействия распространению коронавирусной инфекции. В настоящее время здесь идет создание трансгенных (гуманизированных) мышей, восприимчивых для тестирования перспективных вакцин и противовирусной терапии при COVID-19.
Для проведения испытаний различных вакцин и лекарств от коронавирусной инфекции необходимы лабораторные мыши, которые переносили бы это заболевание как человек, с такими же симптомами и осложнениями. В природе таких мышей нет, поэтому сотрудники научного института с помощью генетических технологий создают специальную линию таких мышей.
Кроме того, на базе филиала ФИЦ ИЦиГ СО РАН — НИИ клинической и экспериментальной лимфологии апробируются новые технологии лечения пациентов с COVID-19 — медикаментозная терапия «цитокинового шторма», являющегося одной из самых распространенных причин смертности пациентов, программы диспансеризации и наблюдения вылечившихся пациентов с целью преодоления последствий вирусной пневмонии. Также здесь на основе интерферона-лямбда создается новый противовирусный препарат, который, по результатам исследований его разработчиков, может быть эффективным в отношении COVID-19.
Добавим, накануне в СМИ появилась информация, что Новосибирский научный центр вирусологии «Вектор» планирует начать клинические испытания вакцины от коронавируса в конце июня. Об этом в интервью газете «Известия» сообщил генеральный директор центра Ринат Максютов.
До этого времени, по его словам, планируется получить результаты тестов на животных и дождаться разрешения на клинические исследования от Минздрава.
Как сообщил Максютов, перед массовым применением вакцина должна успешно пройти лабораторные испытания, оказаться в производстве и приобрести лекарственную форму.
Затем следует полный спектр доклинических и клинических исследований, а также регистрация.
Напомним, что научный сотрудник ГНЦ ВБ «Вектор» Наталья Думченко зачислена в предварительную группу добровольцев — испытателей вакцины от новой коронавирусной инфекции. Девушка входит в группу разработчиков вакцины. Ранее ей уже приходилось тестировать вакцину от ветряной оспы.