Восстановлением колокола занимались специалисты Сибирского центра колокольного искусства. Оригинал был найден в ходе экспедиции Института археологии и этнографии (ИАЭ) СО РАН в якутском городе Зашиверске.
Зашиверский острог на реке Индигирке – один из форпостов русского освоения Крайнего Севера. Спасская церковь была частью острога, а ее колокольня служила надвратной башней.
Церковь с колокольней были построены в начале XVIII века. В 1970-х архитектурный комплекс вывезли в музей-заповедник под Новосибирском. Экспедиция обнаружила три колокола, возможно принадлежавших Спасской церкви. Два из них находятся в музее института.
В колокольном центре сделали цифровую модель одного из колоколов с трещиной. Выяснилось, что у него необычный химический состав. В классической колокольной бронзе 80% меди и 20% олова. У «зашиверского» колокола меди — 82%, олова — менее 1%, цинка — 15% и около 2% примесей.
После отливки копию якутского колокола планируется разместить в экспозиции колокольни Спасской церкви в музее под открытым небом. Ее можно будет услышать на концертах колокольного звона, которые планируется проводить после снятия ограничений из-за коронавирусной инфекции.
Фото с сайта ИАЭ СО РАН