На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+12oC
$ 72,6671
86,7137


Восстановленный дореволюционный колокол зазвучит под Академгородком

Watch 17 июня 2020 • Новости

Копия колокола Спасской церкви (Якутия) будет участвовать в концертах колокольного звона в музее под открытым небом под новосибирским Академгородком. У оригинального колокола был необычный сплав.

Восстановлением колокола занимались специалисты Сибирского центра колокольного искусства. Оригинал был найден в ходе экспедиции Института археологии и этнографии (ИАЭ) СО РАН в якутском городе Зашиверске.

Зашиверский острог на реке Индигирке – один из форпостов русского освоения Крайнего Севера. Спасская церковь была частью острога, а ее колокольня служила надвратной башней.

Церковь с колокольней были построены в начале XVIII века. В 1970-х архитектурный комплекс вывезли в музей-заповедник под Новосибирском. Экспедиция обнаружила три колокола, возможно принадлежавших Спасской церкви. Два из них находятся в музее института.

2 1

В колокольном центре сделали цифровую модель одного из колоколов с трещиной. Выяснилось, что у него необычный химический состав. В классической колокольной бронзе 80% меди и 20% олова. У «зашиверского» колокола меди — 82%, олова — менее 1%, цинка — 15% и около 2% примесей.

После отливки копию якутского колокола планируется разместить в экспозиции колокольни Спасской церкви в музее под открытым небом. Ее можно будет услышать на концертах колокольного звона, которые планируется проводить после снятия ограничений из-за коронавирусной инфекции.

Фото с сайта ИАЭ СО РАН

2020-06-17

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука