fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+9oC
$ 76,0381
90,0063


Научному мегапроекту Новосибирска потребуются сотни ученых

Watch 19 июня 2020 • Новости

В Сибирском кольцевом источнике фотонов, который построят в Новосибирске, будут работать около 500 человек. В основном это будут физики и технические инженеры.

В этом году началось проектирование научного мегапроекта Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Для него уже сформировали штатное расписание — состав и примерную численность сотрудников.

«В центре будут работать порядка 400 – 500 сотрудников. Потребуется около 150 специалистов, работающих на экспериментальных станциях, занимающихся созданием новых, а также работающих в лабораторном корпусе. Примерно 120 физиков и инженеров, связанных с эксплуатацией ускорительного комплекса, и порядка 80 сотрудников инженерно-технологических подразделений, обслуживающих ускорительный комплекс», — сообщил замдиректора института ядерной физики Игорь Чуркин.

По его подсчетам, к 2028 году еще 300 специалистов станут внешними пользователями экспериментальных станций. Это не обязательно физики. Ускоритель частиц необходим в исследованиях ядерной медицины, археологии, микробиологии и так далее.

Сотрудников для СКИФа будут готовить, в первую очередь, в НГТУ НЭТИ и на физическом факультете и факультете естественных наук НГУ.

Комплекс пообещали построить к 2023 году. Проект оценили почти в 50 миллиардов рублей. О том, что в Новосибирске появится синхротрон, анонсировал во время своего визита в Академгородок президент России Владимир Путин.

По проекту Сибирский кольцевой источник фотонов будет площадью в 150 тысяч квадратных метров с излучением поколения 4+ с энергией 3 ГэВ с лабораториями и экспериментальными станциями.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука