fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+22oC
$ 71,1275
80,6230


С заботой о мудром поколении. Как в Новосибирске реализуется система долговременного ухода

Watch 29 июня 2020 • Новости

Новосибирская область вошла в число регионов России, в которых внедряется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми людьми и инвалидами. Его цель — обеспечить людям, которые не могут самостоятельно за собой ухаживать, всю необходимую помощь. О реализации проекта на территории Новосибирска и планах дальнейшего развития системы нам рассказал заместитель руководителя департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска, начальник управления по демографической политике Владимир Машанов.

— Владимир Александрович, в феврале нынешнего года в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» мэр Новосибирска Анатолий Локоть и министр труда и социального развития НСО Ярослав Фролов подписали соглашение о создании в городе комплексной системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Что представляет собой эта система и насколько важно ее внедрение в нынешних реалиях?

— Долговременная помощь пожилым людям с каждым годом становится все более актуальной. Потому что вместе с ростом продолжительности жизни в нашей стране растет и число тех, кто попадает в категорию лиц, нуждающихся в помощи. Уже сегодня число пожилых людей в России — это практически четверть населения нашей страны. Поэтому для государства очень важно создать такую систему ухода за людьми мудрого возраста, которая обеспечит им достойную старость.

Федеральный проект «Старшее поколение» был запущен в России в рамках реализации нацпроекта «Демография». Его цель — создание к 2024 году комплексной системы, современной модели ухода, находящейся на стыке социального обслуживания и медицинской помощи. Она предусматривает как уход в семьях, при поддержке патронажных служб, сиделок, так и в стационаре, где создана обстановка, близкая к привычной, домашней. И целый ряд других мер.

Хочу отметить, что в Новосибирске в этом направлении уже сделано немало. Во многом благодаря тому, что руководителем департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольгой Незамаевой еще несколько лет назад была поставлена задача — вести подготовительную работу по созданию модели СДУ. И эта работа позволила многое сформировать заранее.

— Что представляет собой наша, новосибирская модель?

— Она состоит из четырех ключевых этапов: «Типизация» — «Координация» — «Маршрутизация» — «Информирование».

«Типизация» представляет собой комплексную диагностику физического состояния человека, анализ его социального статуса и финансового положения и позволяет определить, какие меры поддержки необходимо оказать в рамках системы долговременного ухода.

Ядром «Координации», основанной на межведомственном взаимодействии, выступает Информационно-аналитический центр на базе Городской социальной справочной службы. А внешний элемент системы — социальный интернет-портал, где содержится единая информационная база учреждений социальной отрасли, всех социальных услуг и сервисов, реестр партнеров отрасли, удобный навигатор жизненных ситуаций и многое другое.

«Маршрутизация» заключается в определении методов ухода и мест его оказания на основе выявленных потребностей. Например, помещение в стационар, организация социального обслуживания на дому, в том числе с привлечением службы сиделок.

Наконец, этап «Информирование» подразумевает доступ населения к информации о возможностях СДУ, а также обучение полезным навыкам, которые помогут облегчить уход для членов семей, друзей, соседей.

— Что конкретно сделано в нашем городе для создания и реализации СДУ на сегодняшний день?

— В ходе первого этапа проекта в каждом КЦСОН всех районов города проведена серьезная организационно-кадровая работа. В итоге было создано восемь территориальных координационных центров, которые и обеспечивают межведомственное взаимодействие между участниками СДУ. Создано восемь служб сопровождения граждан, нуждающихся в соцобслуживании и социальном сопровождении, создано восемь служб сиделок (помощников по уходу) на дому для граждан пожилого возраста, которым нужен постоянный посторонний уход. Значительные изменения проведены в штатных расписаниях районных КЦСОН. В результате введено 229 штатных единиц, в том числе 40 штатных единиц специалистов по социальной работе (социальных координаторов), восемь штатных единиц специалистов по социальной работе (операторов координационного центра), 181 штатная единица сиделок (помощников по уходу).

Ведется работа в районах города и с пожилыми людьми. Организована так называемая типизация граждан, нуждающихся или потенциально нуждающихся в услугах системы долговременного ухода. Мы типизировали более пяти тысяч пожилых новосибирцев. По каждому из них мы составили подробную картину, нуждается ли человек в обслуживании. Если нуждается, то в каком —  необходимо ли надомное обслуживание, нужна ли сиделка, есть ли потребность в полустационарном обслуживании и так далее.

Сегодня 316 новосибирцев получают услуги сиделки, 241 гражданину по результатам типизации пересмотрена индивидуальная программа предоставления социальных услуг, выстроена система межведомственного взаимодействия с медицинскими учреждениями города. Задача, стоящая перед нами в текущем, 2020 году, — обеспечить полноценной системой долговременного ухода на территории города Новосибирска лиц старше трудоспособного возраста, признанных нуждающимися в социальном обслуживании — не менее 12% от граждан, получающих социальные услуги на дому.

— Потребует ли реализация проекта повышения квалификации сотрудников социальных служб, обучения, может быть, увеличения числа специалистов?

— Конечно. При этом отмечу, что более 300 сотрудников повысили квалификацию в минувшем году: прошли обучающие семинары по геронтологии и гериатрии, в том числе международные, обучение по программе «Первая помощь» и так далее. 

В этом году было организовано обучение 98 человек по профессиональной переподготовке на должность «Сиделка (помощник по уходу)» в объеме 250 часов в Европейском центре долгосрочной опеки. По итогам тестирования специалистам были выданы дипломы государственного образца.

79 сотрудников, не имеющих высшего и среднепрофессионального образования, получили возможность пройти обучение на должность «Сиделка (помощник по уходу)» в объеме 108 часов в ГАПОУ НСО «Новосибирский медицинский колледж».

— А нужно ли Новосибирску такое количество сиделок? Смогут ли сотрудники реализовать свои новые навыки на практике?

— Безусловно, смогут, причем в  ближайшее время. Успешные результаты реализации первого этапа внедрения системы позволили нам достичь договоренности с министерством труда и социального развития Новосибирской области о расширении нашего участия в реализации национального проекта. Это позволит нам увеличить количество помощников по уходу еще на 154 единицы, что, в свою очередь, даст возможность включить в систему долговременного ухода дополнительно более 500 новосибирцев, нуждающихся в постоянном постороннем уходе.

Поэтому сейчас департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска приглашает на работу в комплексные центры социального обслуживания населения Новосибирска помощников по уходу за пожилыми и маломобильными гражданами на дому. Сотрудники, которые придут к нам на эту должность, будут трудоустроены, обучены и примут непосредственное участие в дальнейшем развитии системы СДУ в городе Новосибирске. 

В основные обязанности кандидатов будут входить уход за получателем услуги, обеспечение социальных потребностей, оказание моральной и психологической поддержки, оказание первой помощи.

Требования к кандидатам: наличие практического опыта работы по обеспечению постороннего ухода, наличие личной медицинской книжки установленного образца. Более подробную информацию можно уточнить по телефону Городской социальной справочной службы 375-87-87 или 228-80-89.

Вячеслав Ведерников

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Партия «Родина» выдвинула кандидатов на выборы в Заксобрание НСО
    12 июля в Новосибирске на конференции регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» были выдвинуты кандидаты в депутаты на выборах в Законодательное собрание НСО. Решением делегатов руководитель новосибирского отделения Вячеслав Илюхин…
    Опубликовано Вторник, 14 июля 2020 08:11
  • Алексей Александров: «Самоуправление. Инициатива. Порядок!»
    Депутат Законодательного собрания Алексей Александров о подлинной демократии, свободе, об инициативе «снизу» и о том, как научить людей помогать себе самим.
    Опубликовано Вторник, 14 июля 2020 07:50
  • Новосибирцы ставят подписи в поддержку выдвижения новых людей
    Десятки агитационных кубов, сотни волонтеров и кандидатов в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и Совета депутатов города задействованы в общерегиональной акции по сбору подписей за новых людей. За первые дни…
    Опубликовано Понедельник, 13 июля 2020 13:00
  • Маленькая вера
    Борьба с коронавирусом в России уже пятый месяц происходит в условиях всеобщего недоверия друг к другу. Власти подозревали, что несознательный народ повально не соблюдает изоляцию и не признается, что заболел.…
    Опубликовано Воскресенье, 12 июля 2020 07:39
  • Коммунисты Новосибирска выдвинули кандидатов в депутаты на сентябрьских выборах
    Новосибирские коммунисты выдвинули кандидатов в депутаты Законодательного собрания и городской Совет Новосибирска. Об итогах конференции рассказали лидеры областной организации КПРФ Анатолий Локоть, Владимир Карпов и Ренат Сулейманов.На XXVIII внеочередной конференции…
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 17:32
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Мисс Университет — 2019» спела и снялась в клипе на хит Zivert
    Жительница Новосибирска и «Мисс Университет — 2019» Анастасия Сударева спела кавер популярной песни Zivert. «Получилось не хуже», — экспертов впечатлил мощный и красивый голос сибирячки.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 17:34
  • Наташа Королева «забеременела» от карантина
    Наташа Королева любит иногда эпатировать публику и умеет вдруг вызвать к себе всеобщий интерес.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 20:55
  • Юрий Вяземский: о путешествиях во времени
    Ведущий телепередачи «Умницы и умники» (Первый канал) — о путешествиях во времени, гениальной детскости и любви.
    Опубликовано Воскресенье, 12 июля 2020 07:46
  • Райкину — 70: «Диалог с отцом я веду всю жизнь»
    Актеру, режиссеру, педагогу, художественному руководителю театра «Сатирикон» Константину Райкину исполнилось 70 лет. Как выяснилось, к такой важной дате у юбиляра — свое особое отношение. Подводить итоги артист не любит, почивать…
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 23:47
  • Красотка из мужского журнала рассказала о Новосибирске
    Модель, мать двоих детей и участница конкурса красоты Мария Пещерская познакомила читателей популярного журнала для мужчин с родным городом. Маша привела журналистов в свой дом и показала питомца — рыбку…
    Опубликовано Вторник, 07 июля 2020 15:15
Наука