fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+17oC
$ 73,2351
85,9560


Раскрыты секреты реставрации перевезенного в Новосибирск старинного храма

Watch 01 июля 2020 • Новости

Сотрудники института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) перевезли деревянный храм из исчезнувшего заполярного города и восстановили его внешний вид.

Раскрыты секреты реставрации перевезенного в Новосибирск старинного храма © Наука в Сибири

Храм Спаса Нерукотворного образца XVII века обнаружили во время экспедиции в Заполярье. На берегах реки Индигирки стоял город Зашиверск, основанный при освоении Севера русскими. Это единственная сохранившаяся шатровая деревянная церковь за Уралом.

В 1883 году Зашиверск практически вымер из-за эпидемии черной оспы. Даже в начале XX века это место старались обходить. Само здание частично разрушилось от времени.

«В 1969 году туда была направлена экспедиция, чтобы посмотреть, в каком она состоянии. Сохранилось всего два здания — церковь и звонница, которая была проездной башней. Было решено вывезти ее сюда, чтобы спасти. В 1971 году туда отправились наши археологи во главе с академиком Анатолием Деревянко, которые проделали колоссальную работу: раскопали церковь и звонницу, промаркировали все бревна, потом это все складировалось и было перемещено на территорию музея», — цитирует издание СО РАН «Наука в Сибири» сотрудницу института Ирину Рудая.

Храм и колокольню перевезли на территорию музея под открытым небом под Академгородком. Оба строения получили статус объекта культурного наследия. В 1980-х началась реставрация, а завершилась только в 2010-х.

Изначально церковь была построена из сибирской лиственницы. Восстановление шло по материалам, добытым в ходе археологической экспедиции.

«Мы не стали состаривать дерево, а только антисептировали и тщательно просушили его, чтобы новый и старый материалы взаимодействовали друг с другом. Вот уже 30 лет объект прекрасно себя чувствует. После проведенных в 2014 году работ больше пока вмешательств не было. От восьмигранного объема сохранились всего лишь два нижних венца. Это бревно оказалось в одну церковную сажень, которая равняется 187 сантиметрам, и по этим размерам были воссозданы внешние и внутренние габариты», — добавила реставратор Татьяна Артюкова.

Ранее новосибирские специалисты восстановили колокол зашиверской церкви и установили его на колокольне. Услышать его можно будет после отмены ограничений из-за пандемии коронавируса. 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука