fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+4oC
$ 76,4667
90,4142


Поиск человека денисовского в Монголии отменили из-за пандемии

Watch 01 июля 2020 • Новости

Археологи из Новосибирска выдвинули гипотезу, что представители древней ветви человечества — денисовцы  могли жить на территории современной Монголии 50 тысяч лет назад.

Поиск человека денисовского в Монголии отменили из-за пандемии © Википедия

Самые первые останки этих загадочных существ были найдены в Денисовой пещере в Алтайском крае. Ученым уже известно, что денисовцы жили параллельно с неандертальцами, делили с ними одну территорию и даже вступали в браки между собой.

Год назад стало ясно, что денисовцы обитали на Тибетском плато на территории современного Китая. На это указывала челюсть, найденная в пещере Байшия еще в 1980-х, но только недавно по анализу белков из кости удалось узнать, что она принадлежала человеку денисовскому.

Первым широкое расселение денисовцев по Центральной Азии предположил академик Анатолий Деревянко. Сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) Арина Хаценович исследует этот вопрос на территории Монголии в рамках проекта Российского научного фонда.

В прошлом году во время экспедиции на месте стоянок древних людей в центральной части страны на памятниках Орхон-1 и Орхон-7 удалось взять образцы из грунтовых отложений для ДНК-анализа.

Археолог собиралась продолжить раскопки в этом году на юге Монголии, но пандемия коронавируса во всем мире внесла изменения в планы.

 «Экспедиция отменилась. В Монголии в министерстве заседала комиссия, и они приняли решение, что все раскопки с иностранными участникам в этом году отменяются. Надеемся, что в сентябре нас пустят в разведку в пустыню Гоби на границу с Китаем, если мы поедем туда сразу напрямую, без заезда в города», — рассказала НДН.инфо Арина Хаценович.

Пока решается вопрос о поездке, у исследователей появилось время на обработку найденного материала. В прошлом году при раскопках памятника Мойлтын ам в Монголии удалось найти бусину из скорлупы яйца азиатского страуса (вымерший вид) и каменные орудия, оставленные, скорее всего, человеком современного типа.

Обнаруженные там же кости животных (вероятно, вымершего байкальского яка) и лопатки лошади небольшого размера со следами проколов от орудий, а также кусочки угля из кострища в ближайшее время отправят в лабораторию Оксфордского университета для радиоуглеродного датирования.

В целом раскопки в Монголии ведутся еще с 1960-х годов. С тех пор накопилось много археологических коллекций. В основном, это каменные орудия. Человеческих останков за это время найдено не было. Климат и особенности почвы способствуют быстрому разложению органики и выветриванию слоев земли.

 «Здесь одновременно жили несколько популяций с отличным культурным набором, у них разные типы орудий и технологии расщепления камня. Они жили в промежутке от 50 до 40 тысяч лет назад. Кем они были, не известно. Костных останков на памятниках каменного века в Монголии не найдено. Единственные плейстоценовые остатки Homo sapiens (крышку черепа) нашли золотодобытчики», — добавила исследователь.

Если все пойдет по плану, то к раскопкам присоединятся коллеги из Китая. Уже сейчас они занимаются датированием образцов из литологических слоев, и получены первые результаты. После находки останков денисовца на Тибетском плато они проявили заинтересованность к этой разновидности древних людей и путях их расселения.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука