fbpx

На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+18oC
$ 73,2351
85,9560


Древних предков хаски нашли на Новосибирских островах

Watch 04 июля 2020 • Новости

По останкам древних существ, которые нашли на архипелаге в Северном Ледовитом океане, сделали реконструкцию и выяснили, что они были предками сибирских хаски.

Древних предков хаски нашли на Новосибирских островах © Pixabay

Останки найдены на острове Жохова, входящего в группу Новосибирских островов в Восточно-Сибирском море. Сейчас он необитаем, но восемь тысяч лет назад был связан с материком. Охотничья территория древних обитателей острова была огромной. Расстояния они преодолевали на собачьих упряжках.

Ископаемые костные останки позволили восстановить внешний облик древних собак. Оказалось, что большинство из них напоминало современных сибирских хаски. А один экземпляр (предположительно, помесь собаки и волка) был похож на аляскинского маламута.

Недавно международная группа ученых исследовала сохранившуюся ДНК фрагментов скелетов собак с о. Жохова, а также останков сибирского волка возрастом 33 тысяч лет и современных гренландских собак аборигенной породы, которая используется инуитами для охоты и езды на санях.

Сравнение всех этих геномов показало, что собаки с о. Жохова оказались генетически схожи с современными ездовыми собаками, включая хаски и гренландских собак, а также аборигенных собак Северной Америки, пишет издание «Наука из первых рук».

Это означает, что все ездовые собаки ведут свое происхождение от предковых форм, которые обитали в Сибири более 9,5 тысяч лет назад. Тогда как до сегодняшнего дня считалось, что вся эта группа была выведена лишь три тысячи лет назад. За тысячелетия обитания в суровых условиях Арктики ездовые собаки обзавелись вариантами генов, помогающими пережить экстремальный климат.

При этом ездовые собаки оказались генетически не приспособлены к рациону, богатому сахаром и крахмалом, обычному для большинства собак. Зато у них есть механизмы, помогающие им поддерживать здоровье на диете с высоким содержанием жиров. Аналогичные обнаружены у белых медведей и северных народов.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука