fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+30oC
$ 73,6376
87,1722


Историки назвали новую версию гибели Дуси Ковальчук

Watch 06 июля 2020 • Новости

В честь знаменитой подпольщицы Новониколаевска Дуси Ковальчук ныне названа одна из самых крупных улиц в Новосибирске. Если о жизни и деятельности большевички известно многое, то ее смерть по-прежнему остается загадкой, существует множество версий, но единого мнения нет. Изучив архивы и записи, историки выдвинули самую правдоподобную.

По официальной версии, Дуся Ковальчук арестована в сентябре 1919 года польской разведкой, позже была расстреляна и похоронена в Заельцовском бору.

В ходе работы с фондами Государственного архива Красноярского края были обнаружены воспоминания дочери Елены Кирилловны Сурновой. Она была знакома с Ковальчук лично, шила ей платья, сообщает историк проекта «Дорогами гражданской войны в Сибири» Александр Мироненко.

После ареста подпольщиков под гнет польских жандармов попала Сурнова-младшая. Ее заключили в одну камеру с Ковальчук. Она последняя, кто видел подпольщицу живой. В своих воспоминаниях девушка пишет, что Ковальчук позже перевели в другую камеру, пытали, и Ковальчук, не выдержав пыток, совершила самоубийство (умерла от асфиксии).

Поскольку Сурнова младшая — последняя, кто видел Дусю Ковальчук, историки склонны считать, что это самая вероятная версия гибели подпольщицы.

Справка:

В годы Гражданской войны Дуся Ковальчук состояла в партии большевиков. Ее заданием было хранение партийных документов. Помимо этого, Дуся помогала осиротевшим детям, организовывала сбор вещей для передачи арестованным в тюрьму, участвовала в подготовке побегов арестованных.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Поворот на все стороны
    После принятия поправок в Конституцию всё меньше граждан понимает, куда наша страна заехала и почему. Примерно поровну россиян считают, что страна движется по правильному и неправильному пути, выяснил «Левада-центр» (в…
    Опубликовано Воскресенье, 09 августа 2020 08:28
  • Выборы депутатов в Новосибирске и области растянут на несколько дней
    Депутатов заксобрания Новосибирской области будем выбирать три дня, а на выборах в горсовет Новосибирска будет еще и 10-дневное досрочное голосование.
    Опубликовано Пятница, 07 августа 2020 17:33
  • Локоть отверг идею о закрытии полигона «Левобережный»
    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть исключил возможность закрытия мусорного полигона «Левобережный», на котором регулярно происходят пожары.
    Опубликовано Пятница, 07 августа 2020 14:00
  • Буря в стакане воды стала предвыборной акцией
    Первый в нынешней избирательной кампании скандал оказался громким лишь благодаря имени Андрея Макаревича, ставшего виртуальным участником истории. Среди всех остальных обстоятельств ничего резонансного не было.
    Опубликовано Четверг, 06 августа 2020 17:38
  • Минфин хочет порезать расходы на Госдуму и Совет Федерации
    Министерство финансов РФ предлагает в ближайшие три года снизить расходы на содержание обеих палат российского парламента.
    Опубликовано Среда, 05 августа 2020 19:13
ТВНЕДЕЛЯ
Наука