fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+17oC
$ 73,4261
87,2889


Отважные пекари родились в Новосибирском зоопарке

Watch 06 июля 2020 • Новости

Пекари до недавнего времени относили к семейству свиней. Они не боятся даже ягуаров. Могут дать достойный отпор этим хищникам. Представители данного семейства обитают в лесах юго-востока Америки. Слово «пекари» заимствованно из языка индейцев.

Отважные пекари родились в Новосибирском зоопарке © новосибирский зоопарк

Ошейниковые пекари живут в Новосибирском зоопарке с 2002 года и регулярно приносят потомство. На днях  у одной из самок пекари родилась двойня. Примечательно, что уже на второй день после рождения малыши вышли из укрытия.

«Внешне детеныши заметно отличаются от взрослых пекарей. Взрослые особи покрыты серо-черной шерстью, на которой выделяется светлый воротник. Малыши – рыжевато-коричневые с темной полоской на спине. Пока они еще очень маленькие: один детеныш может поместиться на ладони взрослого человека», — рассказали в зоопарке имени Ростислава Шило.

Появление малышей — это событие для всей семьи пекарей. К маленьким все члены группы относятся лояльно. В природных условиях пекари, несмотря на свои небольшие размеры, могут отражать атаки хищников и всегда действуют сообща. Своих детенышей пекари защищают особенно отважно.

Пекари до недавнего времени относили к семейству свиней. Но учитывая ряд морфологических признаков, их выделили в отдельное семейство – пекариевые. Представители данного семейства обитают в лесах юго-востока Северной Америки, в Центральной и Южной Америке. Слово «пекари» заимствованно из языка бразильских индейцев тупи. Оно переводится на русский как «зверь, проделывающий много дорог в лесу».

lGMre2i B3w

Пекари всеядны: питаются травами, корнями и плодами растений, мелкими животными. Активны главным образом ночью, день проводят на лежках. Держатся стадами.  Основные враги — ягуар и пума. На молодых пекари нападают рыжая рысь и койот. Мать энергично защищает молодняк, кусая противника зубами, но не ударяет клыками, как свинья. Разъярённые и напуганные пекари издают характерное щелканье клыками.

Несмотря на высокую смертность пекари, продолжительность их жизни в неволе достигает 24 лет. Общим обликом пекари напоминают свинью: голова большая, клиновидная, шея короткая, глаза маленькие, уши слегка закругленные. Щетина густая, особенно длинная на затылке, шее и спине, где образует гриву; хвост короткий и скрыт в волосах; ноги короткие и тонкие. Но пекари мельче свиней: длина тела 75 – 100 см, высота 44 – 57 см; масса 16 – 30 кг.

Добавим, что за 18 лет в Новосибирском зоопарке появилось более 80 детенышей пекари. Были случаи, когда малышей выкармливали искусственно.

Кстати, Новосибирский зоопарк резко поднял стоимость билетов. С 1 июля цена взрослого билета составляет 400 рублей.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука