На главную

ясно
В Новосибирске
+20oC
$ 74,3566
89,9343


Реставраторы не смогли раскрыть тайну креста XIX века

Watch 09 июля 2020 • Новости

В реставрационной мастерской Новосибирского художественного музея восстановили православный крест XIX века. По одной из версий, этот крест является «запрестольным», по другой — «выносным».

Реставраторы не смогли раскрыть тайну креста XIX века © новосибирская митрополия

Деревянный крест XIX века — один из наиболее ярких экспонатов музея епархии в Новосибирске. Однако одно время состояние креста оставляло желать много лучшего. Требовалась реставрация, причем весьма серьезная — это было понятно даже неспециалистам.

Татьяна Геннадьевна Щеглова, художник-реставратор станковой темперной живописи Новосибирского государственного художественного музея рассказала, что когда впервые увидела экспонат, даже растерялась. Она сразу оценила его состояние как аварийное.

«Крест какое-то время хранился неправильно, находился в помещении без должного температурно-влажностного режима и явно был подвержен резким перепадам и долгому воздействию слишком высокой для произведения темперной живописи температуры, — говорит художник-реставратор. — На кресте с двух сторон не только присутствовали многочисленные вздутия левкаса и красочного слоя с утратами и угрозой дальнейших осыпей, но и имелись трещины в самой основе, нуждающиеся в восполнении древесины».

На косой перекладине требовалась подклейка отщепа. Было повреждено и покрытие боковых сторон креста. Для того чтобы перенести крест в реставрационную мастерскую, пришлось временно защитить его поверхность при помощи так называемой профилактической заклейки из папиросной бумаги.

Татьяна Щеглова укрепила левкас, восполнила утраченные фрагменты и восстановила живопись. Щели между перекладинами креста были заполнены смесью из древесных опилок, с добавлением волокон пеньки, вымоченной в рыбьем клее.

По словам Татьяны Геннадьевны, на кресте были выявлены инородные записи, как вполне профессиональные, так и кустарные, выполненные и темперой, и масляными красками. То есть в разное время изображения на кресте уже восстанавливали и подновляли, причем в этой работе участвовали по крайней мере четыре художника; это реставратор определила по разным стилям написания.

«Видны четыре разных стиля, самые поздние и непрофессиональные записи, выполненные маслом, были частично удалены во время сложных реставрационных работ, и далее живопись восстановлена аналогично стилю близлежащего профессионального письма. Потому что очень важно, чтобы стиль написания был единым или, по крайней мере, восстановленное изображение не отличались по стилю от соседних фрагментов», — говорит Татьяна Геннадьевна.

Художник-реставратор признается, что в связи с перечисленными выше трудностями работа была особенно кропотливой, требовала повышенного внимания, но в результате запрестольный крест удалось полностью восстановить.

«К сожалению, история этого креста мне неизвестна. Однако он, как и любая старинная икона, представляет историческую и материальную ценность. По одной из легенд, этот крест появился в Новосибирске в начале двадцатого века. Его привезли из Москвы вместе с ценной иконой. Тогда происходило распределение ценностей по всей стране», — добавила Татьяна Щеглова.  

Сейчас крест находится в Епархиальном музее Новосибирска.

2020-07-10
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука