Новосибирские травматологи рассказали о причинах детских травм и их предотвращении в ходе пресс-конференции в ТАСС.
Об основных причинах роста детского травматизма рассказали главный педиатр Новосибирской области Ростислав Заблоцкий, главный врач Новосибирской городской клинической больницы N34 Ярослав Фролов и главный детский травматолог-ортопед Новосибирской области Алексей Ковалев.
«По статистике этого сезона мы видим, что резко выросло количество утонувших детей. Если за весь прошлый год утонуло всего 7 детей, то в этом году только за июнь уже 11 утонувших. Утопление происходит исключительно из-за недосмотра за детьми, непонимания, где находится ребенок, выбора небезопасных мест для купания, не оборудованных спасательными станциями. Ребенок, пока он находится рядом с водой, каждую минуту должен быть под присмотром родителей», — объясняет Ростислав Заблоцкий.
Главный детский травматолог-ортопед Алексей Ковалев дополнил:
«Увеличивается количество травм, полученных на пляже. Это связано с тем, что наши зоны отдыха не всегда хорошо убраны, и очень много детей получает резаные раны ног. Часто встречаются ожоги, полученные на пляже. Люди приезжают, разводят костры, потом уезжают, а угли оставляют тлеть. И если дети бегают по пляжу, не смотря под ноги, то часто получают ожоги. То есть вот такая летняя травма есть».
Не уменьшается летом также и количество других видов травм. Врачи отмечают множественные случаи падения детей из окон и автодорожных травм. В теплое время года чаще всего встречаются уличные травмы опорно-двигательного аппарата. Среди них на первом месте переломы и растяжения верхних конечностей, на втором – травмы стоп и голеней, на третьем — переломы позвоночника. Дети падают с велосипедов или роликов, неудачно прыгают с высоты.
«Основную часть травм дети получают на детских развлекательных площадках, которые находятся практически в каждом дворе, основной поток детей идет именно оттуда, – говорит Алексей Ковалев. – Летом практически в два раза увеличивается количество ран из-за плохо убранных мест отдыха».
По данным врачей, чаще всего травмы получают дети в возрасте от 7 до 14 лет. Но и подростки тоже не застрахованы от несчастных случаев.
«Мы связываем это [травматизм подростков] в том числе с самокатами, потому что, несмотря на все меры, которые принимаются для ограничения количества самокатчиков, введения ограничений по возрасту, травмы все равно имеют место быть, – уточняет главный врач Новосибирской городской клинической больницы № 34 Ярослав Фролов. – Причем это достаточно тяжелые травмы, в том числе – челюстно-лицевые. И второй момент, который не может не настораживать – в наше отделение токсикологии с приходом летнего периода времени стали чаще попадать подростки с диагнозом «острая интоксикация алкоголем». Это полностью ответственность родителей. Подростки в 15, 16, 17 лет узнают для себя жизнь, узнают новое, как им это кажется, но если родители не уделяют должного времени профилактике, то мы как медики будем сталкиваться с последствиями. Алкоголь влечет за собой не только отравление, но и бытовые травмы, полученные в драках».
Ранее врач рассказала, какие опасности скрываются в водоёмах.
Кирилл Суржик
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!