Противостояние Юпитера и Сатурна будет выражаться расположением небесного тела примерно на одной линии с Солнцем и Землей и видимостью его для наблюдателя из Новосибирска в противоположном от Солнца направлении.
«Такое расположение возможно только для планет внешней группы, которые расположены дальше орбиты Земли. В период противостояния планета находится на более близком расстоянии к Земле и максимально освещена Солнцем, благодаря чему становится более яркой за весь год, а при наблюдении в телескоп, хоть и незначительно, но несколько крупнее», — сообщили в Новосибирском планетарии.
Завтра, 14 июля, в противостоянии окажется самая большая планета Солнечной системы — Юпитер, а следом за ним 21 июля к этому положению подойдет и самая выразительная из планет нашей системы — Сатурн.
Обе планеты уже хорошо видны невооруженным глазом даже в черте Новосибирска. Появляясь над горизонтом в юго-западном направлении около 23 часов, Юпитер и Сатурн поднимаются выше и видны до рассвета, пока не заходят за горизонт на юго-западе.
Пример видимости планеты представлен на любительском мобильном фото сотрудника планетария от 4 июля, где слева от полной Луны можно различить яркую точку Юпитера, а левее него — более слабую точку Сатурна.
Добавим, что в Сети появилась фотография, сделанная космонавтом Сергеем Рязанским. Герой России опубликовал фото в Twitter, сделанное им с борта МКС. На снимке можно легко узнать Бугринский мост.