Режим ЧС в связи с разливом авиационного топлива ввели власти Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края.
«Утечка топлива составила 44 тонны, оно попало в озеро площадью порядка 600 кв. м. Разлив топлива локализован, распространения нет. В ручье, соединяющем два озера, установлены три боновых заграждения. В связи с разливом авиационного топлива в поселке Тухард введен режим ЧС муниципального характера», — сообщили в пресс-службе районной администрации.
На месте аварии взято более 600 проб воды и грунта, полученные данные говорят в пользу того, что загрязнение реки Амбарная после разлива дизельного топлива не превышает предельно допустимых значений, сообщает пресс-служба «Норникеля» со ссылкой на слова председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина.
Предприятие АО «Норильсктрансгаз», на котором 12 июля произошла разгерметизация трубопровода, является дочерним обществом компании «Норникель», которая чуть более месяца назад была причастна к другой экологической катастрофе федерального масштаба.
29 мая после разгерметизации одного из резервуаров для хранения дизтоплива произошла утечка 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Площадь загрязнения составила около 100 000 кв. м. Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ на водных объектах в Норильске после происшествия на ТЭЦ превышена в десятки тысяч раз. Возникла угроза проникновения нефтепродуктов в подземные источники. Руководство «Норникеля» пыталось свалить вину за аварию на «глобальное потепление», якобы из-за него начала таять вечная мерзлота и в итоге просевшая под бочками с топливом земля вызвала «отрыв дна». Однако следствие выяснило, что еще в 2018 году «Норникель» получил предписание от надзорных ведомств исправить технические недостатки резервуара к 2019 году. Однако ничего этого сделано не было.