На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Проект по комплексному уходу за пожилыми людьми реализуется в Новосибирске

Watch 14 июля 2020 • Новости

В Новосибирске социальная поддержка пожилых людей вышла на новый уровень. Это стало возможным благодаря межведомственной работе в рамках национального проекта «Демография».

Система долговременного ухода для нуждающихся в этом людей в Новосибирске создается департаментом по социальной политике мэрии города, но участвует в проекте множество социальных и медицинских учреждений и общественных организаций.

 «Проект объединяет существующие меры поддержки и придает им новое наполнение. Его цель — обеспечить людям полноценное обслуживание и медицинскую помощь на дому и при этом поддерживать высокое качество жизни. Ключевой момент — дело не в уходе. Задача в том, чтобы человек компенсировал свои ограничения и имел высокое качество жизни», и рассказал о сути проекта замначальника департамента по соцполитике Владимир Машанов.

По его словам, главный принцип системы — межведомственное сотрудничество, иначе всю эту большую работу невозможно было бы запустить. Так, департамент осуществляет общую координацию проекта, агентство развития социальной политики обеспечивает методическое сопровождение, а оказывает непосредственно помощь целая сеть медицинских и социальных учреждений города.

 «Ключевой элемент — выявительный принцип и выстраивание коммуникаций. Раньше для получения социальных услуг человек должен был лично или через представителя обратиться в органы соцзащиты. Теперь перед центрами поставлена задача самостоятельно выявлять таких людей», — отметил директор агентства Дмитрий Плоских.

Система включает службы сопровождения, которые помогут с доставкой пожилого человека в нужное ему место, службы сиделок — самых близких помощников нуждающихся в этом людей, а также территориальные координационные центры, обеспечивающие межведомственное взаимодействие между участниками системы долговременного ухода.

Все специалисты, задействованные в проекте, прошли обучение по новой методике. Ведется и полноценное обучение вновь принимаемых сотрудников.

2020-07-15

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука