На главную

пасмурно
В Новосибирске
-15oC
$ 76,1999
91,2037


Ученые НГУ нашли гены реакции на жару и холод

Watch 15 июля 2020 • Новости

У животных и растений работают одни и те же генетические механизмы, которые запускаются при жаре, холоде, обезвоживании и так далее при любом внешнем стрессе.

Ученые НГУ нашли гены реакции на жару и холод © Pixabay

Эти реакции на генетическом уровне смогли рассмотреть ученые Новосибирского государственного университета (НГУ) с помощью специальной компьютерной программы, которую создали сами.

«Пакет программ metaRE проводит глубокий системный анализ биологических данных и находит те последовательности некодирующей ДНК, которые отвечают за «старт» считывания генетической информации при внешнем или внутреннем изменении в организме и последующий синтез белка. А значит, и за дальнейшую реакцию живого существа на уровне всего организма», – говорится в сообщении НГУ.

Ученые протестировали работу программы на ДНК модельных организмов: растения резуховидки Таля и рыбки Данио. Оказалось, что механизм реакции на холод на генетическом уровне у того и другого вида совпадает. Это значит, что эти гены сформировались задолго до разделения на царства «Животные» и «Растения».

Каждый раз, когда организм испытывает внешние или внутренние изменения, запускается сложная цепочка реакций. В клетках активируется несколько сигнальных путей и считывается разнообразная генетическая информация. Выяснение того, как работает тот или иной путь, поможет изменять его или корректировать.

2020-07-15

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука