fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+17oC
$ 73,2351
85,9560


Никаких больше кафе: в парке «Березовая роща» начался лесоповал

Watch 15 июля 2020 • Новости

Около половины работ по санитарной обрезке и сносу деревьев выполнены в парке «Березовая роща». Вместо них администрация обещает молодые березы и хвойные группы. Однако местные жители уверены, что в парке появятся очередные киоски и точки общепита, а деревьев уже не осталось. Недавно в «Березовой роще» исчезли белки.

Никаких больше кафе: в парке «Березовая роща» начался лесоповал © vk.com/birchnovosibirsk

В парке «Березовая роща», который пока что является любимым местом отдыха жителей Дзержинского района, ведется массовая рубка деревьев. Администрация объясняет это тем, что нужно место под новые саженцы. Чтобы оздоровить парк, новые деревья посадят в соответствии с нормативами — расстояние между ними должно быть более четырех метров.  Однако завсегдатаи  парка отмечают, что этим летом в «Березке»  стало гораздо меньше белок, зато больше аттракционов, кафе и киосков с шаурмой. Парк постепенно превращается в рынок.

Начальник отдела сопровождения благоустройства и озеленения МКУ «АМОУКСИМП» Светлана Гижицкая объяснила, что, дескать, в тени взрослых деревьев саженцы не смогут расти – будут выживать, а  благодаря подготовленной площадке и надлежащему уходу деревья смогут простоять больше 70 лет.

«Мы не можем ждать естественного обновления, не можем рисковать жизнями людей. Будем брать крупномерные саженцы высотой более 2,5-3 метров и ускорять процесс обновления. Это нужно делать, чтобы парк выполнял свою функцию. На некоторых участках деревья растут слишком близко друг к другу, они становятся аварийными, потому что начинают конкурировать за свет», —– отметила Светлана Александровна.

Как сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска, осенью высадят молодые деревья — 80 % из них будут березы. Вместе с ними появятся отдельные пейзажные группы — комбинации из нескольких видов хвойных и других растений, которые смотрятся как единый ансамбль. Это позволит создать зеленые островки, которыми можно будет любоваться зимой. Саженцы для посадки привезут из муниципального питомника, кроме того, в «Березовой роще» высадят деревья из парка «Городское начало», где сейчас идет строительство четвертого моста. Ценные породы возьмут из частных питомников.

umlHICQDGJ8

«Жители переживают, что на месте снесенных деревьев появится аттракцион или точка общепита, но такого не будет. Подобные работы в парках выполняются в соответствии с концепцией. Если эта зона предусмотрена как рекреационная — она такой и останется. Все это делается для безопасности горожан и для их комфорта. Молодая береза выделит больше кислорода, чем старая и больная. Решение о сносе и посадке принимается коллегиально, чтобы в парке было красиво и экологично», — отметил исполняющий обязанности директора МАУК «Городские парки культуры и отдыха» главный инженер Сергей Шкарупа.

Работы по сносу в парке планируют завершить к сентябрю. Часть спиленных деревьев передадут в зоопарк, часть — пустят на опилки для использования в парковом хозяйстве.

Добавим, что несколько лет назад жителям Дзержинского района также обещали чуть ли не самую высокую новогоднюю елку в Новосибирске. В итоге появилось сразу пять, но маленьких и чахлых. Прошлым летом «новогодние деревья» погибли из-за жары. Сейчас на их месте ничего нет.

«Березовая роща» серьезно преобразилась в период масштабных работ в 2008-2009 годах. Тогда здесь тоже произошла массовая рубка деревьев, которые тоже были названы больными. После этого в парке появилось множество кафе и баров. Местные жители опасаются повторения истории. 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука