fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+20oC
$ 73,6376
87,1722


Новосибирец пожаловался на брошенные останки на месте раскопок

Watch 16 июля 2020 • Новости

В Мошковском районе Новосибирской области есть историческое сооружение — Умревинский острог. Недавно на месте исторической постройки проводились раскопки, но археологи неожиданно исчезли, оставив после себя следы.

Сооружение построено казаками еще в далеком 1703 году. Свое название острог получил в честь реки Умрева, впадающей с востока в Обь на территории современного Мошковского района Новосибирской области.

По словам подписчика паблика АСТ-54, недавно на месте острога стояла археологическая палатка, спустя некоторое время она и ученые неожиданно испарились. А на месте раскопок остались кости, как уточняет сибиряк, возможно человеческие.

«Не хочется, чтобы исторический клочок нашей земли оказался разграблен бродячими животными», — пишет новосибирец.

Мужчина добавляет, что раскопки никем не охранялись и «от увиденного становится жутковато, особенно, когда с тобой дети и им не объяснить, что это раскопки археологов, которые все бросили и уехали восвояси».

По другой информации, эти останки могут принадлежать животным, их кости для ученых не представляют ценности. На данный момент получить оперативный комментарий от Института археологии и этнографии не удалось.

bp2wsOl qr0

Отметим, этим летом новосибирским археологам удалось обнаружить на месте острога местонахождение церкви трех святителей. Известно, что в конце XVIII века острог пришел в негодность, церковь продолжала действовать, а территорию вокруг начали использовать для захоронений.

Раскопки на этом месте ведутся уже более 20 лет, каждый год специалисты делают уникальные открытия. В перспективных планах полная реконструкция исторического сооружения.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Татьяна · 24 д. назад
    Это вообще журналистика или что? "Археологи неожиданно исчезли..." НДН, вы бы лучше приехали на место работ, да посмотрели как идут работы, а не перепечатывали чужие писульки.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука