fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+18oC
$ 73,0397
86,6178


Главный храм Новосибирска поменял золотые купола

Watch 16 июля 2020 • Новости

Прежние купола на Вознесенском кафедральном соборе были установлены еще в советское время. Тогда, в 80-е годы, епархией управлял Гедеон Докукин.

Главный храм Новосибирска поменял золотые купола © ндн.инфо

В четверг, 16 июля, были освящены новые купола и кресты в навершие Вознесенского кафедрального собора, который считается главным храмом Новосибирска. Именно здесь проводит службы митрополит.  

«Сегодня митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил чин освящения шести новых куполов и крестов Вознесенского кафедрального собора Новосибирска. В этот же день были произведены работы по их установке», — сообщили в митрополии.

Владыка Никодим поздравил духовенство и верующих со знаменательным событием в жизни главного собора Новосибирской епархии. Он напомнил, что прежние купола были установлены еще в 80-е годы прошого века, когда епархией управлял митрополит Гедеон (Докукин).

«Тогда люди не имели определенных навыков, чтобы сделать купола правильно, поэтому они постепенно разрушались. И сейчас, несмотря ни на какие обстоятельства, мы в преддверии 100-летия Новосибирской епархии осуществляем капитальный ремонт Вознесенского собора и заменяем купола, чтобы они стояли не меньше ста лет», — сказал архиерей.

IMG 8440

Добавим, что в 1972 году епископ Гедеон сразу после своего назначения озаботился состоянием здания храма. В 1974 году была реконструирована западная часть здания, увеличен притвор, заменены колонны внутри собора. Новые кирпичные стены после возведения были скрыты под деревянной обшивкой, чтобы сохранить общий вид деревянного храма.

В 1976 году стены всех трех алтарей были поочередно разобраны и заменены кирпичными, а к 1979 году был устроен нижний храм в честь святого благоверного князя Александра Невского и Гедеона Праотца.

Далее по благословению митрополита Гедеона была проведена полная реконструкция Вознесенского кафедрального собора. Руководил работами тогдашний настоятель храма протоиерей Димитрий Будько (архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний). Реконструкцию приурочили к празднованию 1000-летия Крещения Руси. Проект реконструкции храма выполнил новосибирский архитектор Авксентюк.

К августу 1988 года строительные работы были полностью завершены. И хотя при реконструкции собора органы государственной власти не дали разрешения сделать его выше и просторнее, как хотелось церковному руководству и строителям, однако он стал подлинным украшением Новосибирска. В несколько этапов скромное деревянное здание было преобразовано в просторное каменное, расписанное внутри и прекрасно украшенное снаружи.

В 1989 году на Всероссийском смотре лучших архитектурных произведений работа новосибирских зодчих, создавших новый облик Вознесенского собора, была удостоена высшей награды — диплома 1-й степени и медали Союза архитекторов России.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука