Период новорожденности у многих видов — это всегда особое время, когда лучше не тревожить родителей и детенышей. Сотрудники зоопарка наблюдали за семейством, видели, что медицинская помощь никому не нужна. Сейчас, когда малыши подросли, ветеринарные врачи провели первый осмотр щенков, определили пол. Это две самки.
«Детеныши окружены заботой обоих родителей. Самцы кустарниковых собак — отличные папы. Наш Боб очень рад потомству, он заботится и о дочках, и о Мане. Сейчас настало время знакомить щенков с взрослой едой, и родители носят им в домик небольшие кусочки мяса», — рассказали в администрации зоопарка.
Кустарниковые собаки появились в Новосибирске в 2016 году. Первые детеныши родились в 2017 году. Эти животные редки и в природе, и в зоологических парках. Кустарниковая собака обитает на территории Центральной и Южной Америки. Держится около воды. На лапах есть перепонки, что вместе с особенностями телосложения делает ее одной из самых необычных собак в мире. На территории России есть только в коллекции зоопарка имени Ростислава Шило.
«Детеныши уже интересуются тем, что происходит за пределами их теплого, уютного логова. Они сначала осторожно выглядывали на улицу, затем стали ненадолго выходить. С каждым днем продолжительность их прогулок будет увеличиваться, и за семейством будет очень интересно наблюдать. Кустарниковые собаки — социальные животные, они постоянно общаются друг с другом, взрослые охотно играют с малышами», — добавили в зверинце.
Кустарниковая собака внешне напоминает выдру или иное полуводное животное. Телосложение у нее тяжелое, плотное, туловище удлиненное, конечности короткие. Хвост короткий, покрытый густой шерстью. Голова большая, с короткой, с тупой мордой. Уши маленькие, словно обрубленные. Шерсть длинная, гладкая, жесткая. Окрас темнеет от рыжевато-коричневого на голове до темно-бурого, почти черного хвоста. Ноги и живот также темнее остального туловища; иногда на горле есть светлое пятно. У щенков шубка темнее, чем у взрослых животных.
Примечательно, что кустарниковая собака обладает наименьшим в семействе псовых числом зубов — их всего 38. Поэтому это животное никогда не жует пищу, а сразу проглатывает. В ходе эволюции размеры кустарниковой собаки уменьшились, а череп укоротился, и сократилось количество коренных зубов.
Кстати, звуки, издаваемые кустарниковыми собаками, очень разнообразны. Обычно они издают высокие звуки, похожие на лай, посредством которого общаются друг с другом в густом лесу.
Добавим,что недавно в Новосибирске ветеринары провели уникальную во всех смыслах операцию. Они сделали протез задней лапы крохотной собачке породы чихуахуа. Отважный пес по кличке Салли, наверное, единственный в мире представитель данной породы, который помогает хозяину на охоте.