fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+8oC
$ 76,0381
90,0063


К покраске легендарного Ла-5 приступили в Новосибирске

Watch 23 июля 2020 • Новости

На восстановленный самолет времен войны нанесут красные звезды. Сейчас в ангарах НГТУ НЭТИ идет окраска самолета, а в пятницу, 24 июля, пройдет самый важный этап — на самолет нанесут красные звезды.

К покраске легендарного Ла-5 приступили в Новосибирске © нгту нэти

На самолете сейчас восстанавливается окраска времен Великой Отечественной войны. Согласно приказу BBC Красной армии от 3 июля 1943 года все самолеты-истребители с лета того же года получили новую стандартную маскировочную окраску. Верхние и боковые поверхности окрашивались аэролаками темно-серого и серо-голубого цвета, нижние — голубого цвета. Темно-серый аэролак должен был заменить в новых камуфляжах черные краски. Причиной такой, казалось бы, незначительной замены можно считать сделанный к тому времени военными маскировщиками вывод о том, что чисто черного цвета в фоне земли не существует. Даже тени от складок местности при наблюдении с высоты кажутся не черными, а темно-серыми. Уникальность Ла-5 в том, что это единственный массовый цельнодеревянный истребитель Второй мировой войны — он состоит из дерева на 80%.

Увы, деревянные детали самолета не могли сохраниться спустя 75 лет после войны. Чтобы восстановить самолет, инженеры лаборатории НГТУ НЭТИ заново склеили фюзеляж из березового шпона. Восстановление самолета заняло более 16 месяцев.

pic news NSTU b75161 1595477418

Как сообщает пресс-служба НГТУ НЭТИ, попытки восстанавливать Ла-5 предпринимались и ранее, однако никому пока не удавалось создать точную копию самолета. После того как работа над истребителем будет закончена, его передадут в музей военной техники города Верхняя Пышма Свердловской области — крупнейший в России музей боевой авиации.

Всего в СССР было произведено почти 10 тысяч Ла-5 разных модификаций. Несмотря на свою большую массу, он был одним из самых скоростных советских истребителей за счет того, что конструкторы смогли установить на него габаритный, но мощный двигатель АШ-82.

На фронте он начал использоваться в 1942 году, впервые появился в небе в битве за Сталинград, массово использовался на Курской дуге. Именно там на Ла-5 одержал свою первую воздушную победу знаменитый советский ас Иван Кожедуб. На Ла-5 также летал легендарный советский безногий летчик Алексей Маресьев, прототип главного героя культового советского романа «Повесть о настоящем человеке». 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука