fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+7oC
$ 77,9644
91,3041


Новосибирские астрономы рассказали о водородном хвосте кометы Неовайз

Watch 24 июля 2020 • Новости

Ночью из Новосибирска хорошо видно, как над Землей пролетает самая яркая за последние 20 лет комета Неовайз. Ее можно будет наблюдать до конца месяца, но с каждым днем небесная странница все дальше от земли.

Новосибирские астрономы рассказали о водородном хвосте кометы Неовайз © НГУ

Ночью 23 июля Неовайз пролетала максимально близко к Земле на расстоянии 103 миллионов километров. Эта дистанция эквивалентна 400 расстояниям до Луны. По космическим меркам, это не так уж много — космический объект хорошо видно из любой точки северного полушария.

Астрономы заметили комету C/2020 F3 (NEOWISE) на подлете к планете 27 марта 2020 года с помощью инфракрасного космического телескопа NEOWISE. Это самая яркая комета, которую можно наблюдать с Земли со времен кометы Хейла-Боппа в 1997 году.

В Новосибирске комету видно между двумя и четырьмя часами ночи. Чтобы найти ее на небосклоне, можно ориентироваться по созвездиям Большой Медведицы и Возничего.

«Судя по хвосту кометы, в нем присутствуют и пылевая, и газовая, и ионная части. На некоторых снимках есть красный оттенок хвоста — это может говорить о возможном присутствии водорода. К сожалению, сейчас из-за режима самоизоляции мы не имеем возможности снять эту комету с использованием спектрографа и точно определить достаточно богатый спектральный состав этой кометы», — рассказала заведующая обсерваторией НГУ «Вега» Альфия Нестеренко.

По подсчетам ученых, у кометы относительно небольшой хвост, сопоставимый с диском Луны в длину. На подлете к Солнцу хвост кометы станет еще более «интересным», добавила Нестеренко, поскольку в зависимости от солнечной активности меняется его химический состав.

Неовайз после прохождения над Землей направится во внешнюю Солнечную систему — пространство планет за Юпитером. В следующий раз комета пролетит мимо нашей планеты лишь через 6800 лет.

Справка. Кометы — это небольшие небесные тела, вращающиеся вокруг Солнца. Они состоят из льда, пыли и камней. Приближаясь к Солнцу, кометы начинают таять, образуя хвост из газа и пыли, благодаря чему их видно с Земли.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Как испечь шарлотку: пошаговый рецепт
    Несмотря на то, что яблоки доступны круглый год, именно осенью традиционный пирог с яблоками, или шарлотка, уместен как никогда. Когда за окном холодно и сыро, запах пирога и корицы наполнит…
    Опубликовано Вторник, 20 октября 2020 12:22
  • Дмитрий Миллер: от «Возвращения» не оторваться
    На телеканале «Россия» — премьера сериала «Возвращение», сложная, запутанная и почти детективная история, в которой предстоит разобраться главным героям и зрителям.
    Опубликовано Понедельник, 19 октября 2020 16:46
  • Вера Брежнева призналась в детском увлечении
    Вера Брежнева призналась, что музыка стала ее увлечением еще в детстве. Уже тогда будущая популярная артистка с удовольствием пела вместе со своими сестрами и устраивала домашние представления.
    Опубликовано Понедельник, 19 октября 2020 16:42
  • Гоша Куценко снова стал врачом: на НТВ третий сезон «Скорой помощи»
    Телеканал НТВ начал повтор первого и второго сезонов сериала о буднях медиков «Скорая помощь». А вслед за ними в эфир выйдет новый, третий сезон, который с таким нетерпением ждут телезрители.
    Опубликовано Понедельник, 19 октября 2020 16:37
  • Доктор Мясников назвал способы избежать осложнений при ковиде
    Ведущий передачи «Доктор Мясников» на телеканале «Россия 1» Александр Мясников дал разъяснения по поводу коронавируса — а точнее, на что надо обратить внимание и когда надо думать о необходимости госпитализации.
    Опубликовано Пятница, 16 октября 2020 21:22
Наука