Ночью 23 июля Неовайз пролетала максимально близко к Земле на расстоянии 103 миллионов километров. Эта дистанция эквивалентна 400 расстояниям до Луны. По космическим меркам, это не так уж много — космический объект хорошо видно из любой точки северного полушария.
Астрономы заметили комету C/2020 F3 (NEOWISE) на подлете к планете 27 марта 2020 года с помощью инфракрасного космического телескопа NEOWISE. Это самая яркая комета, которую можно наблюдать с Земли со времен кометы Хейла-Боппа в 1997 году.
В Новосибирске комету видно между двумя и четырьмя часами ночи. Чтобы найти ее на небосклоне, можно ориентироваться по созвездиям Большой Медведицы и Возничего.
«Судя по хвосту кометы, в нем присутствуют и пылевая, и газовая, и ионная части. На некоторых снимках есть красный оттенок хвоста — это может говорить о возможном присутствии водорода. К сожалению, сейчас из-за режима самоизоляции мы не имеем возможности снять эту комету с использованием спектрографа и точно определить достаточно богатый спектральный состав этой кометы», — рассказала заведующая обсерваторией НГУ «Вега» Альфия Нестеренко.
По подсчетам ученых, у кометы относительно небольшой хвост, сопоставимый с диском Луны в длину. На подлете к Солнцу хвост кометы станет еще более «интересным», добавила Нестеренко, поскольку в зависимости от солнечной активности меняется его химический состав.
Неовайз после прохождения над Землей направится во внешнюю Солнечную систему — пространство планет за Юпитером. В следующий раз комета пролетит мимо нашей планеты лишь через 6800 лет.
Справка. Кометы — это небольшие небесные тела, вращающиеся вокруг Солнца. Они состоят из льда, пыли и камней. Приближаясь к Солнцу, кометы начинают таять, образуя хвост из газа и пыли, благодаря чему их видно с Земли.
- Комету Неовайз снял на видео новосибирец
- Сибиряк снял восход Юпитера в горах Алтая