Выпуск лосей в природу стал очередным этапом программы, инициатором которой выступает Новосибирский зоопарк.
«В наш зоопарк люди регулярно приносили лосят, подобранных в лесу, травмированных на дорогах, — говорит директор Новосибирского зоопарка Андрей Шило. — Мы выкармливали их и понимали, что многих можно вернуть в природу. И некоторых выпускали, получая соответствующее разрешение. Затем зоопарк выступил с инициативой создания программы интродукции лосей. Этих животных не так много в лесах Новосибирской области, как может показаться. Летом 2019 годы мы впервые выпустили в природу лося, рожденного в Новосибирском зоопарке. И вот сейчас состоялся второй выпуск».
По данным Минприроды области, поголовье диких лосей в Новосибирской области не превышает 12 тыс. голов.
Процесс выпуска зоопарковых обитателей в природу не прост. За время, проведенное в зверинце, животные привыкают к вольерному содержанию, к тому, что корм находится в определенном месте. Поэтому для них нужно организовать переходный период.
«Лоси хорошо перенесли дорогу, не нервничали, не пугались, — рассказывает заведующий сектором копытных Александр Филиппов. – Когда мы привезли их на место, охотоведы уже сделали вольер для наших лосей, подготовили корм, солонцы. В этот раз решено было сначала дать лосям привыкнуть к месту, а потом уже выпустить их в большой мир».
Участок леса, который выбран для выпуска, можно назвать идеальным: отличная кормовая база, речка, есть открытые солнечные участки (лоси там спасаются от гнуса), недалеко лосиная тропа. Охотоведы заказника будут наблюдать за лосями и после выпуска из вольера, будут подкармливать их, если возникнет необходимость.
Кстати, лоси в Новосибирском зоопарке были всегда. Сначала это были животные, поступившие из дикой природы. С 1966 года лоси зоопарка регулярно дают потомство. На территории зоопарка у лосей самый большой участок. Несмотря на довольно добродушный вид и неспешные прогулки по вольеру, лоси очень сложны в содержании. В период гона самцы агрессивны настолько, что становятся не менее опасны, чем хищники.