fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+12oC
$ 75,1941
88,6313


Летучих мышей Новосибирской области проверят на коронавирус

Watch 27 июля 2020 • Новости

Новосибирские ученые получили грант в размере трех миллионов рублей на исследование летучих мышей, обитающих в Сибири, в том числе в Новосибирской области. Исследователи собираются выяснить, есть ли среди них носители генома коронавируса.

Летучих мышей Новосибирской области проверят на коронавирус © Pixabay

Главная гипотеза появления коронавируса нового типа заключается в том, что вирус из организма летучих мышей передался человеку по цепочке через промежуточное животное, скорее всего, панголина.

Предположительно на рынке в китайском городе Ухане, где началась пандемия COVID-19, в условиях большой скученности животных вирус от летучей мыши передался панголину. В организме этого зверька вирус приспособился к новым условиям, немного мутировал и уже в изменившемся виде перешел к человеку. А дальше началось заражение жителей Уханя, а потом и всего мира.

pangolin

Панголин. Фото: flickr.com

Летучие мыши являются носителями различных возбудителей. Но человеку передают их крайне редко. Китайские летучие мыши, в том числе, болеют коронавирусом. Наши, сибирские, мыши часто страдают бешенством. Ученым известен лишь один случай, когда рукокрылое заразило девушку в Сибири. Ее удалось вылечить.

Группа новосибирских ученых намерена выяснить, есть ли коронавирус у летучих мышей, обитающих в Сибири. На эти цели они получили грант от Российского фонда фундаментальных исследований в размере трех миллионов рублей.

Изучением займутся сотрудники Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ). Они собираются исследовать рукокрылых, живущих в Новосибирской области и соседних регионах.

 «У нас в городе их очень много. Основная задача оценить риски для людей, а это город. Интересуют летучие мыши, обитающие в Западной и Восточной Сибири: Бурятии, Иркутской, Кемеровской, Омской, Новосибирской областях, возможно Хакасия», – пояснил НДН.инфо глава отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболевания ФИЦ ФТМ Александр Шестопалов.

Забор материала будут осуществлять зоологи и сотрудники лаборатории ФТМ методом смыва из пасти животного. Также в лабораторию передадут больных мышей. По определенным признакам зоологи умеют их отличать от здоровых особей. Первые результаты исследования будут готовы в ноябре.

Ранее зоолог из Томска Александр Жигалин рассказывал НДН.инфо, что коронавирус, который впоследствии распространился по всему миру, нашли у подковоносых летучих мышей. В наших краях они не обитают. Летучие мыши Сибири улетают на зимовку в Алтае-Саянскую горную страну, Европу, Казахстан и Киргизию. С китайскими мышами они не контактируют.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука