На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-24oC
$ 73,4747
89,4995


Проданный элитным дачникам остров в Обском море вернули государству

Watch 28 июля 2020 • Новости

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда вернула в собственность государства Огуречный остров в Бердском заливе.

Остров площадью в 17,5 га был продан в августе 2014 года за 10 млн рублей. Договор был заключен между администрацией Искитимского района и дачным товариществом «ФМК».

Остров размежевали, новые земельные участки перешли в собственность ДНТ «ФМК» и в собственность самих элитных «дачников». Сейчас, по данным кадастровой карты Росреестра, участки по 15-18 соток здесь стоят уже по полмиллиона, а участки покрупнее, около 30 соток, стремятся к миллиону. И это только их кадастровая оценка. А участков на острове образовано несколько десятков.

Получившие остров в собственность дачники-предприниматели провели сюда газ, построили дамбу, соединив остров с берегом. Однако несколько лет назад Новосибирская природоохранная прокуратура заявила о незаконности сделки по продаже острова — на момент купли-продажи «он был расположен в границах береговой полосы водного объекта общего пользования — Новосибирского водохранилища». И приватизация таких участков запрещена Земельным кодексом РФ.

Судебный процесс продолжался три года. Искитимский районный суд признал договор купли-продажи недействительным, но саму землю за дачниками сохранил. Прокуратура это решение обжаловала и добилась в облсуде признания всех своих требований — не только аннулировать сделку 2014 года в части продажи земельных участков, входящих в береговую полосу, но вернуть весь остров в собственность Российской Федерации.

Прокуратура указала, что на момент сделки остров, согласно генплану Морозовского сельсовета, находился в рекреационной зоне (территория объектов спорта, отдыха, детских оздоровительных учреждений), где не допускалось строительство дачных домов.

2020-07-28

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука