fbpx

На главную

небольшой снег
В Новосибирске
0oC
$ 77,5520
91,2632


Новосибирские физики начали строить термоядерный «бублик»

Watch 29 июля 2020 • Новости

Ученые новосибирского Академгородка приступили к строительству экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) по международному проекту во Франции.

Проблема термоядерного синтеза интересует ученых всего мира. По подсчетам исследователей, использование термоядерного реактора в коммерческих целях поможет в разы удешевить электроэнергию и обеспечить ею всех жителей планеты.

Экспериментальную установку уже начали строить во Франции. Основная часть реактора — магнитная ловушка закрытого типа токамак. В замкнутой системе силовые линии магнитного поля как бы навиваются на «бублик», а внутри этого «бублика» возможно удержание плазмы. Получение первой плазмы запланировано на 2025 год.

Токамак ИТЭР будет состоять более чем из миллиона деталей и весить 23 тысячи тонн при высоте 30 метров. Все необходимые детали для начала сборки токамака уже изготовлены и доставлены на строительную площадку.

Часть деталей для «бублика» были произведены российскими предприятиями. В том числе сотрудниками института ядерной физики имени Будкера СО РАН, который находится в Академгородке. Также наши ученые будут участвовать в сборке токамака.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука