fbpx

На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+18oC
$ 73,2351
85,9560


Первые перелетные птицы покинули Новосибирск

Watch 31 июля 2020 • Новости

Черные стрижи отправились в сторону Африки, а белопоясные — в страны Юго- Восточной Азии.

Первые перелетные птицы покинули Новосибирск © pixabay.com

Осень для птиц пришла раньше срока. В прежние годы стрижи улетали на юг только в начале-середине августа, а нынче в Новосибирске их почти не осталось. Черные стрижи будут зимовать в Африке, а белопоясные в странах Юго- Восточной Азии.

Необычно ранний отлет пернатых подтвердил орнитолог Алексей Яновский.  «Да, еще позавчера стрижей было много. Видел белопоясных стрижей у двухэтажного дома на Бердском шоссе. Они  залетали под крышу. Обычно черные стрижи улетают из нашего города в начале или середине  августа. Но в этом году сроки сдвинулись», — говорит Алексей Яновский.

По словам специалиста, из-за аномально ранней весны молодняк пернатых уже поднялся на крыло, и делать стрижам тут больше нечего. «На излете лета главный корм над городом — мелкие бабочки минирующей моли разных видов. Возможно, срок жизни этих вредителей деревьев и кустов тоже закончился раньше», — предположил Яновский.

Добавим, что черные стрижи гнездятся и к западу, и к востоку от Новосибирска. Поэтому их пролет их будет заметен до середины августа. Белопоясные обитают ближе к западной границе Новосибирска.

«Стрижи у нас они появляются только для того, чтобы вырастить потомство. Эта пора длится менее трех месяцев — с середины мая по начало августа. Следом на юг потянутся коршуны. Уже в начале сентября они улетят в сторону Индии и Пакистана», — добавил орнитолог.

Ученые отмечают, что в последние годы стрижей в Новосибирске становится больше. На то есть две причины.  

«Стало много летающих роящихся высоко насекомых, которые вылетают в начале лета из водоемов. Это комары, мошка и т. п.  А вот рыбы стало меньше. Следовательно, водоплавающих птиц вроде уток недалеко от городов встретить можно все реже.  Да и охотники сильно «постарались». Вторая причина большого количества стрижей — много мест для их гнездования. Это щели и полости под карнизами зданий постройки 40-х годов. А вот современные стандарты строительства исключают наличие щелей. Лет через 50, когда все дома станут как бы глянцевыми, — стрижей придется довольствоваться исконными местами гнездования. Это щели в скалах и дупла деревьев. И тогда кровососущие насекомые покажут горожанам "кузькину мать". Такие нашествия вылетающих из водоемов насекомых уже несколько лет портят людям жизнь, например, в Приазовье», — уверен Алексей Яновский.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Виктория · 13 д. назад
    У нас дом 48 года постройка.Стрижи под окном сделали себе гнездо в виде щели. И вот зиму 19-20 года окно у нас течет,по стеклам от верха и до низа. Теперь вот улетают они,птенцов вырастили,будем заделать щель,т.к. такое соседство нам не понравилось.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука