«Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной…» — два века назад написал великий Пушкин. Даже и тогда летний зной доставлял немало неприятностей жителям России — а что уж говорить о нынешних временах, когда погода бьет все климатические рекорды? Ну и конечно, человеческий организм в такой ситуации испытывает на себе «все прелести» потепления климата. И жаркая погода, которая установилась на большей части территории России, несет опасность в первую очередь людям с ослабленным здоровьем, с хроническими заболеваниями сердца и сосудов. О том, чем чревата жаркая погода, какой вред может нанести жара нашему здоровью и какие меры профилактики позволяют уберечь себя от опасных для здоровья и даже жизни состояний, нам рассказали главный внештатный невролог Уральского федерального округа, доктор медицинских наук Андрей Марисович Алашеев, сердечно-сосудистый хирург Артем Анатольевич Потапов и врач-кардиолог Екатерина Александровна Лещенко.
— Говорят, что жаркая погода повышает риск развития инсультов и инфарктов. С чем это связано?
Е.Л.: Это связано с тем, что во время повышения температуры воздуха понижается артериальное давление и повышается частота сердечных сокращений. И повышается – причем в разы – потоотделение, а это может спровоцировать потерю жидкости в организме, что приводит к риску тромбообразования. Так же избыточное потоотделение может привести к различных электролитным нарушениям (гипокалиемия, гипомагниемия), спровоцировать нарушения ритма сердца, что может вызвать внезапную смерть.
— Что нужно каждому человеку знать о таких опасных заболеваниях, как инсульт и инфаркт?
А.А.: Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, серьезное жизнеугрожающее состояние. Чтобы представить масштаб проблемы, достаточно себе вообразить, что если мимо вас в течение какого-то времени пройдет 250 взрослых людей, то по статистике у одного из них случится инсульт. А если пройдет тысяча, то один человек даже погибнет. После инсульта могут остаться нарушения функций нервной системы — тогда возникает инвалидизация. Что важно: инсульт относится к профилактируемым причинам. И на сегодняшний день он не является приговором, поскольку современные методы лечения позволяют уменьшить вероятность инвалидизации, и тем более — вероятность смертельного исхода. Однако нужно соблюсти одно важное условие: как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Чем дольше помощь не оказывается — тем больше повреждается мозговая ткань, тем возникают более стойкие неврологические симптомы. Но обращаться все равно нужно, чтобы уменьшить прогрессирование инсульта и уменьшить вероятность повторения инсульта в первые дни после первого случая.
Е.Л.: Инфаркт миокарда тоже является острым состоянием, которое развивается внезапно и обусловлено гибелью части сердечной мышцы вследствие частичной или полной закупорки сердечного сосуда. Факторы риска развития инфаркта бывают двух видов: те, на которые мы не можем повлиять — и те, которые можно предотвратить. К первому типу относится пол: в молодом и среднем возрасте мужчины в пять раз чаще заболевают инфарктом, чем женщины, потому что женщин до климактерического периода от атеросклероза спасают женские половые гормоны. Сюда же относятся наследственность и генетические аномалии. Ко втором типу относится повышенные холестерин и артериальное давление, ожирение. Очень важно своевременно обратиться за помощью, потому что это уменьшает площадь повреждения сердечной мышцы, улучшает прогноз и сокращает восстановительный период.
— Какие признаки говорят о том, что случился инсульт или инфаркт?
А.А.: Если внезапно перекосило лицо, нарушилась речь, ослабла нога или рука, и все это случилось внезапно — это может быть инсульт.
Е.Л.: Основные признаки инфаркта — это боль в грудной клетке (которая может быть как связана, так и не связана с физической нагрузкой), потливость, потеря сознания. Не стоит заниматься самолечением — разбираться в болевом синдроме в груди должен только специалист.
— Какие рекомендации нужно соблюдать, чтобы сократить риск возникновения инфаркта и инсульта?
А.А.: Курильщикам прежде всего – бросить курить. У отказавшихся от этой пагубной привычки только через пять лет риски вернутся до такого же уровня, как у некурящего человека. Остальным — избавляться от лишнего веса, если он есть, и вести подвижный образ жизни. В неделю рекомендуется 150 минут умеренной физической нагрузки — это может быть бассейн или ходьба. Необходимо наладить правильно питание. Еда должна быть разнообразной, в ней должны преобладать птица, рыба, овощи, фрукты. Есть такое правило: в день нужно съедать пять единиц фруктов и овощей. Условно говоря, яблоко — это одна единица, морковь — еще одна, и так далее. И, конечно, необходимо вовремя проходить диспансеризацию, поскольку различные заболевания (нарушение дыхания во сне, нарушения ритма проводимости, сахарный диабет) тоже являются факторами риска.
— В жаркое время нередко люди теряют сознание. Из-за чего это происходит?
А.П.: В жаркую погоду даже вполне здоровый человек может испытывать проблемы со здоровьем, не говоря уже о людях с хроническими заболеваниями, в том числе и с сердечно-сосудистыми патологиями. Во время жары могут проявляться такие симптомы, как выраженная слабость, потемнение в глазах и даже обморочные состояния. Обморок — это кратковременная потеря сознания, связанная с временной гипоксией головного мозга. А как известно, головной мозг — это самый чувствительный к снижению потребления кислорода орган. Причины, которые могут приводить к снижению доставки кислорода к головному мозгу, могут быть разными: солнечный удар, когда человек длительное время находится под воздействием солнца, резкое снижение артериального давления (то есть, гипотония), различные нарушения ритма сердца, и так далее.
— Влияет ли возраст на возникновение обмороков?
А.П.: Если у пожилого человека причиной обморока может быть несоблюдение режима работы и отдыха (особенно в саду и огороде) и работа под палящим солнцем, то в молодом возрасте это может случиться, когда с утра человек не поел и поехал на работу или учебу в душном транспорте. В этот момент может резко снизиться артериальное давление. и есть риск, что человек потеряет сознание. Также к потере сознания может привести несоблюдение питьевого баланса, когда человек теряет много жидкости.
— Какие предосторожности нужно соблюдать в жару?
Е.Л.: Во время жары пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно стараться меньше бывать на улице, особенно в активные солнечные часы. С 12 до 18 часов лучше не заниматься физической активностью, оставить работу в саду и городе. Необходимо больше употреблять жидкости, и самое главное — принимать все рекомендованные препараты. И особенно важна кроверазжижающая терапия — то есть та терапия, которая направлена на устранение образования тромбов.
А.П.: Если говорить об обморочных состояниях, то здесь самое главное — их предотвратить. Если вы испытываете чувство, что сейчас потеряете сознание (или человек рядом с вами) — необходимо в первую очередь предотвратить падение: найти опору или просто помочь человеку не упасть. Также необходимо увеличить количество потребляемой жидкости.
— Что можно пить в жару?
— Обычную либо минеральную слабогазированную воду, но ни в коем случае не сладкие напитки. И обязательно завтракать по утрам. Если вы понимаете, что будете находиться в душном помещении либо в автобусе — старайтесь находиться рядом с открытым окном. Однако если ситуация с обмороками повторяется несколько раз, надо обратиться к специалисту, потому что жаркая погода может усугублять заболевания, которые уже имеются. И тогда специалист назначит обследование, которое может показать наличие каких-либо патологий, которые могут проявляться в виде обморочных состояний. Берегите себя!
Елена Соколова
(ИА «Столица»)