fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+10oC
$ 75,0319
88,9578


Пожиратель хвойной тайги продвигается на север Сибири

Watch 04 августа 2020 • Новости

Красноярские ученые сообщают, что вспышка сибирского шелкопряда в хвойных лесах может произойти на 300 км севернее, чем ранее.

Проанализировав прошлые вспышки вредителя хвойного леса, специалисты пришли к выводу, что ареал поражения может сдвинуться на 300 км севернее и более чем на 300 метров выше. В первую очередь это связано с изменением климата.

На размножение гусеницы влияет температура воздуха и уровень влажности, рельеф и качество древостоя. Сухая теплая весна и аналогичное начало лета, как было в этом году, способствуют массовому размножению этого вредителя. Если в обычное время в лесах тайги едва можно встретить одну-две гусеницы на дереве, то во время вспышек количества личинок на одном кедре может достигать 20 тысяч, уточняют ученые ФИЦ КНЦ СО РАН изданию «Наука в Сибири».

В погибших хвойных деревьях накапливаются природные горючие материалы, что чревато масштабными лесными пожарами. Популяцию шелкопряда ученые отслеживают с помощью спутникового мониторинга. Оборудование позволяет обнаруживать очаги массового размножения еще на ранних стадиях.

Справка:

Сибирский шелкопряд — вид чешуекрылых из семейства коконопрядов, гусеницы, которые питаются хвоей почти всех хвойных пород, встречающихся в пределах ее ареала. Предпочитается лиственница, часто повреждаются также пихта и ель.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука