fbpx

На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+5oC
$ 77,9644
91,3041


Ядовитый дым поднялся в небо над Новосибирском

Watch 05 августа 2020 • Новости

Почва на мусорном полигоне Левобережном в Новосибирске отравлена тяжелыми металлами. Экспертиза выявила превышение допустимых значений олова в 160 раз и свинца в 16 раз.

Ядовитый дым поднялся в небо над Новосибирском © Кадр из видео

Жители улицы Малыгина, проживающие рядом с мусорным полигоном на левобережье Новосибирска, сняли на видео горящую свалку. Судя по кадрам, горение отходов происходило не открыто, а в глубине слоев свалки. Интенсивно образовывался густой дым, который ветром относило в противоположную от людей сторону.

На этот полигон с 1995 года свозили отходы как жилых домов, так и предприятий левобережья, включая отходы Новосибирского оловокомбината.

Пожары на полигоне происходят регулярно, отравляя воздух ядовитыми веществами. В прошлом году физико-техническая лаборатория «Академлаб» провела исследование почвы. Пробу грунта взяли с территории двора жилого дома, расположенного в 100 метрах от свалки. 

 Количество тяжелых металлов в земле просто зашкаливало. Экспертиза выявила превышение ПДК серы в 4,8 раза, свинца в 16 раз, олова в 160 раз!

Свинец и многие его соединения токсичны для живых организмов и человека в частности. Особенно ядовиты водорастворимые соединения и пары расплавленного свинца. Свинец может накапливаться в костях, вызывая их постепенное разрушение, концентрируется в печени и почках.

Особенно опасно влияние свинца на детей: при длительном воздействии он вызывает умственную отсталость и хронические заболевания мозга.

Металлическое олово не токсично, но в виде паров представляет опасность для человека. При большой концентрации может вызвать поражение легких.

По данным ГУ МЧС по Новосибирской области, пожар произошел накануне ночью, но к утру осталось глубинное горение с интенсивным выделением дыма, который и напугал жителей окрестностей.

«Угрозы распространяя пожара нет», — сообщил НДН.инфо представитель МЧС.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука