fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+9oC
$ 76,0381
90,0063


Тест на энцефалит изобрели сибирские ученые из светящегося рачка

Watch 06 августа 2020 • Новости

Красноярские специалисты синтезировали светящийся белок из морского рачка Metridia longa и использовали его для создания теста на энцефалит.

Одного миллиграмма такого белка хватит для создания 100 тысячей тестов, утверждают ученые Красноярского научного центра СО РАН. Эффективность современных тестов на основе биолюминесцентных молекул зависит от составляющих компонентов.

«Разработанная метка для тест-системы включает в себя две функциональные части. Первая — сконструированная молекула, которая обнаруживает вирус и связывается с ним — антитело. Вторая — светящийся белок, сигнализирующий о произошедшем связывании», - сообщают ученые изданию «Наука в Сибири».

Точность нового теста на энцефалит проверяли с помощью стандартных средств, которые использует Роспотребнадзор для выявления заболевания, расхождений обнаружено не было. Помимо этого новая тест-система оказалась на полчаса быстрее, чем ранее известная.

Из одного миллилитра генетической культуры рачка Metridia longa можно произвести 3-5 миллиграммов светящегося белка, что позволяет производить сотни тысяч тестов. Однако отмечается, для массового производства новинки придется переоснастить лаборатории.

Metridia longa 750x750

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука