На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-23oC
$ 73,7532
89,6691


Раскрыта тайна особняка в стиле Агаты Кристи в Ордынском

Watch 07 августа 2020 • Новости

Удивление и восхищение вызывает ордынский замок у гостей райцентра в Новосибирской области. Выяснилось, что его архитектором и строителем является авиатехник Анатолий Андрющенко.

Создатель назвал свое детище «Три шпиля» © vk.com/ordynka_today
Создатель назвал свое детище «Три шпиля»

В середине 80-х годов прошлого столетия в райцентр Ордынский приехали новые жители. Они поселились в небольшом домике в части поселка, именуемой ныне микрорайоном Южным. Вскоре глава семьи Анатолий Андрющенко вместе с супругой взялся за постройку нового дома — вдвоем удалось сделать фундамент. Затем что-то в семье не заладилось, и супруги развелись.

Дом Анатолий Ильич достраивал уже один.

Кстати, многие соседи сейчас не помнят не только фамилии Анатолия, но даже его отчества. Как пишет паблик «Ордынка Today», для всех он был «летчик». На самом деле Анатолий Ильич был авиатехником. Затем и его усадьбу стали называть не иначе, как аэродромом.

Анатолий Андрющенко выкопал глубокий котлован и начал возводить непонятную конструкцию. Строительный материал для нее — плиты разработал самостоятельно, изготовил формы и зимой заливал их шлакобетонной смесью. Когда начал сборку, стало понятно, что это будет самый настоящий замок. Конечно, все стали расспрашивать, что это, зачем. Анатолий Ильич пояснял, что жить одному тяжело, а это — отличная отдушина.

MpajjU4Mve4

На создание именно такого проекта его вдохновило прочтение одного из романов Агаты Кристи.

Местные жители, лично знакомые с «летчиком», не перестают восхищаться его необыкновенным техническим талантом. Придуманные им строительные плиты были прочными и легкими, толщиной около 4 см. Это позволило ему построить башню самостоятельно, почти без посторонней помощи. На строительство ушло два года.

В 1991 году стройка подошла к концу. В итоге получился замок с жилыми помещениями, отапливаемыми электричеством на трех этажах, подвалом, вход в который открывался при нажатии на секретный участок стены. Создатель назвал свое детище «Три шпиля».

Анатолий Андрющенко поселился в башне сам, а позже начал пускать квартирантов. Один из них, будучи художником, расписал стены в комнатах. В сложные 90-е Андрющенко открывал на первом этаже башни магазинчик со всякой снедью.

Через несколько лет после завершения строительства Анатолий Ильич поехал на север решать вопросы оформления досрочного выхода на пенсию. И там попал в большие неприятности: его ограбили и сильно избили. Вернувшись к своим «трем шпилям», Андрющенко сильно заболел. 23 мая 1997 года автора замка в стиле Агаты Кристи не стало.

После необычный дом вместе с башней выставили на продажу. Риелторское агентство только через год нашло покупателей на столь необычный объект. Пожилая пара из Павлодара приобрела башню, но деньги, вырученные с продажи, тут же превратились в копейки: грянул нашумевший кризис августа 1998 года. Сейчас новые владельцы «Трех шпилей» живут в США. Их сын приезжает сюда только летом, в остальное время за домом присматривают соседи.

iStu5dRkd7E

Жители Новосибирска предлагают сделать «Три шпиля» достопримечательностью Ордынского.

«Уникальный дом из уникального материала построен уникальным человеком», — пишет Надежда Воробьева.

«Лично была знакома с Анатолием Ильичом, вместе работали в пожарной охране. С 1985 по 1987 год наша семья жила в этом доме, а Ильич, как его все называли, уехал в Сочи . Он любил смену обстановки и деятельности. По возвращению с юга сначала перестроил крышу дома, убрал большой "солярий" и занялся строительством этого чудостроения», — добавила Светлана Юдина.

«Человека нет, а труд его жив», — подытожила Юлия Эйнгорн.

2020-08-07

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука