fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+10oC
$ 76,0381
90,0063


Выборы депутатов в Новосибирске и области растянут на несколько дней

Watch 07 августа 2020 • Новости

Депутатов заксобрания Новосибирской области будем выбирать три дня, а на выборах в горсовет Новосибирска будет еще и 10-дневное досрочное голосование.

Выборы депутатов в Новосибирске и области растянут на несколько дней © НДН.инфо

Облизбирком решил провести выборы депутатов регионального заксобрания и горсовета Новосибирска в три дня. К единому дню голосования, назначенному на 13 сентября, добавят еще пару дней — 11 и 12 сентября. Таким образом, основной «день голосования» фактически растянется на 36 часов — участки будут работать три дня с 8:00 до 20:00.

А на муниципальных выборах, включая выборы депутатов городского совета Новосибирска, сохранится еще и досрочное голосование — со 2 по 12 сентября можно будет прогоосовать в помещениях комиссий. Не исключается и надомное голосование.

Опробованная во время голосования по поправкам в Конституцию технология растянутых на несколько дней выборов довольно быстро обрела законодательную базу. Технологию объясняли желанием не создавать очередей на фоне пандемии коронавируса. Впрочем, есть мнение, что к изменениям избирательного законодательства Думу подтолкнули успешные для власти результаты конституционного голосования.

При этом председатель ЦИК Элла Памфилова ранее заявляла, что окончательные решения о том, проводить выборы в один день, два или три, остаются за регионами. Оппозиция и наблюдатели опасаются, что растянутое на несколько дней голосование приведет к масштабным фальсификациям результатов выборов, поскольку длительный процесс голосования будет тяжело проконтролировать. Впрочем, многое здесь будеть зависеть от поведения самих избирателей — пойдут ли они на участки заранее либо дождутся основного дня голосования 13 сентября.

В этот день новосибирцам и жителям области предстоит избрать 76 депутатов законодательного собрания, 38 в одномандатных округах и столько же по партийным спискам.

Облизбирком зарегистрировал десять списков от следующих партий: «Зеленые», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Новые люди», «За правду», «Партия роста», «Справедливая Россия», «Единая Россия», «Родина», ЛДПР и КПРФ.

Жители региональной столицы также будут выбирать 50 депутатов городского совета. Все 50 в этот раз будут избраны в одномандатных округах. В целом в регионе в сентябре состоится около 500 избирательных кампаний.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука