fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+10oC
$ 75,1941
88,6313


Не все рестораны Новосибирска откроют свои двери после снятия ограничений

Watch 10 августа 2020 • Новости

Восстановление отрасли общественного питания Новосибирска после четырех с половиной месяцев карантина займет около года, но уже сейчас ясно, что не все рестораторы и специалисты отрасли вернутся в бизнес.

Об этом заявила основатель и директор «Сибирской гильдии шеф-поваров», эксперт Отраслевого совета Новосибирской области по подготовке специалистов индустрии питания, кандидат в депутаты Заксобрания Новосибирской области от «Партии Роста» Наталия Пятых.

«Многие рестораны, в том числе работавшие давно, закрылись, и я не думаю, что они откроются. Часть профессионалов ушла из этого бизнеса, и не факт, что они вернутся», — уверена она.

Рестораторы уже не раз писали губернатору о бедственном положении своего бизнеса. В последний раз на минувшей неделе. Предприниматели предупредили власти региона, что начинают увольнять сотрудников, поскольку им больше нечем платить людям зарплату. Предприятия общественного питания не работали больше четырех месяцев и к настоящему времени полностью исчерпали резервы, не получив сколько-нибудь существенной поддержки от региональных властей.

«Хотелось бы хотя бы за июнь и июль, когда никто не работал, компенсировать из бюджета эти 12 тысяч рублей на человека (размер МРОТ. — Ред.), которые работодатели выплатили людям, хотелось бы снижения налогов», — рассказала Наталия Пятых, уточнив, что фактически рестораторы получили от региональной власти лишь консалтинговую помощь.

Да, с 6 июля власти разрешили работу летних веранд, но этим смогли воспользоваться только 10% представителей отрасли — всего около 300 предприятий.

Директор «Сибирской гильдии шеф-поваров» сравнивает сегодняшние проблемы в отрасли с кризисом 2014 года, когда также закрылся целый ряд ресторанов. «Она (ситуация 2014 года) не была такой взрывной. Но в какой-то момент рестораны стали закрываться. И часть поваров, в том числе шеф-повары ушли. Нечто подобное происходит и теперь. И вернуть тех, кто ушел из отрасли, уже очень сложно. Только при условии, что люди увидят поддержку», — отметила Наталия Пятых.

У нас же, констатирует эксперт, сфера общественного питания — беззащитная, хотя во всем мире принято оценивать чужую страну прежде всего по гостиницам и ресторанам, уверена она. Поэтому, рассказала Наталия Пятых, 13 лет назад и была создана Сибирская гильдия шеф-поваров. А в Москве не так давно ресторатор Анастасия Татулова стала общественным представителем бизнес-омбудсмена Бориса Титова по вопросам малого и среднего бизнеса, что также вселяет определенную надежду, считает Наталия Пятых.

В понедельник, 10 августа, губернатор Андрей Травников объявил о снятии ряда коронавирусных ограничений — возобновляют свою работу бассейны, банные комплексы и предприятия общественного питания — в том числе в закрытых залах.

Наталия Пятых полагает, что проблем с требованиями санитарных властей у открывающихся ресторанов города не возникнет. Соблюдение социальной дистанции больших проблем не создаст — это лишь вопрос расстановки столов. Потратиться придется разве что на бактерицидные лампы в залах — прежде они стояли только на кухне.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука