fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+10oC
$ 75,1941
88,6313


Систему распознавания лиц в масках придумали в НГТУ

Watch 12 августа 2020 • Новости

Инженеры Новосибирского государственного технического университета усовершенствовали систему распознавания лиц, используя недорогую аппаратуру.

Систему распознавания лиц в масках придумали в НГТУ © НГТУ

Ученые «обучили» систему распознавания лиц узнавать людей в защитных масках, что актуально в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Система включает видеокамеру, программное обеспечение, которое анализирует полученные данные, и вычислительный комплекс. Разработкой могут заинтересоваться предприятия с пропускным режимом.

Для идентификации личности, лицо которой скрыто под маской, был разработан специальный алгоритм. Он выделяет ключевые точки в верхней части лица и по ним определяет человека.

Система считывает ту часть лица, которая не скрыта маской, и сравнивает ее с биометрическими данными, загруженными в базу системы.

«Мы используем обычные процессоры стоимостью от 14 тысяч рублей. Все оптимизировано по инструкциям процессоров. Это сильно расширяет перспективу внедрения системы», — прокомментировал инженер лаборатории компьютерного зрения и дополненной реальности Егор Бухамер.

Преимущество системы в том, что в ней используют более дешевые комплектующие, чем в существующих аналогах, эту систему можно запустить даже на обычном компьютере. В России это первая система распознавания личности, которая может идентифицировать лица под медицинской маской.

«Новая версия алгоритма позволяет пропускать до 30 – 40 человек в минуту через турникет: нет необходимости специально останавливаться перед камерой. Скорость прохода будет зависеть только от пропускной способности турникетов», — дополнил разработчик.

Систему разрабатывали совместно с одним из инновационных предприятий Новосибирска. Улучшенный алгоритм будет протестирован на базе вузе.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука