В 2020 году выявлены чумные эпизоотии на пяти участках: окрестности озер Зерлюколь-Нур и Каракуль; Средина Чаган-Узуна; Вершина Калгут; Калгуты; Акалаха, сообщает региональное управление Роспотребнадзора со ссылкой на заместителя директора Алтайской противочумной станции Александр Мищенко.
По его словам, в последние годы наблюдается интенсивное расширение эпизоотической территории. Особенно тревожит специалистов вспышка чумы на плато Укок в Кош-Агачском районе республики. Ведь такого здесь не случалось уже больше 60 лет, с 1958 года.
Высокогорное плато посещает большое количество туристов, оно используется животноводами села Джазатор для зимнего выпаса скота. А на участке Акалаха расположена пограничная застава.
«Заражение людей возможно в первую очередь при разделке сурков, в случае браконьерской охоты на них или через укусы зараженных блох и клещей, остающихся в норах грызунов после гибели от чумы их хозяев», — отмечает Александр Мищенко.
Тем временем в Монголии, по данным на 6 августа, было зарегистрировано 10 случаев заболевания людей чумой с двумя летальными исходами.
Для профилактики опасного заболевания в Республике Алтай прививки от чумы поставили 18 тысячам граждан, в основном этот жители Кош-Агачского района. Вакцинацию также прошли 320 верблюдов.
Допуск туристов на плато Укок будет временно ограничен, сообщает ТАСС со ссылкой на республиканское управление Роспотребнадзора.
Фото: Original uploader was Kobsev at ru.wikipedia — Originally from ru.wikipedia; description page is/was here., CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2150696