fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+10oC
$ 75,0319
88,9578


Плато Укок закроют для туристов из-за вспышки чумы

Watch 14 августа 2020 • Новости

Впервые за последние 60 лет на популярном у туристов высокогорном плато на Алтае зафиксирована вспышка чумы.

В 2020 году выявлены чумные эпизоотии на пяти участках: окрестности озер Зерлюколь-Нур и Каракуль; Средина Чаган-Узуна; Вершина Калгут; Калгуты; Акалаха, сообщает региональное управление Роспотребнадзора со ссылкой на заместителя директора Алтайской противочумной станции Александр Мищенко.

По его словам, в последние годы наблюдается интенсивное расширение эпизоотической территории. Особенно тревожит специалистов вспышка чумы на плато Укок в Кош-Агачском районе республики. Ведь такого здесь не случалось уже больше 60 лет, с 1958 года.

Высокогорное плато посещает большое количество туристов, оно используется животноводами села Джазатор для зимнего выпаса скота. А на участке Акалаха расположена пограничная застава.

«Заражение людей возможно в первую очередь при разделке сурков, в случае браконьерской охоты на них или через укусы зараженных блох и клещей, остающихся в норах грызунов после гибели от чумы их хозяев», — отмечает Александр Мищенко.

Тем временем в Монголии, по данным на 6 августа, было зарегистрировано 10 случаев заболевания людей чумой с двумя летальными исходами.

Для профилактики опасного заболевания в Республике Алтай прививки от чумы поставили 18 тысячам граждан, в основном этот жители Кош-Агачского района. Вакцинацию также прошли 320 верблюдов.

Допуск туристов на плато Укок будет временно ограничен, сообщает ТАСС со ссылкой на республиканское управление Роспотребнадзора.

Фото: Original uploader was Kobsev at ru.wikipedia - Originally from ru.wikipedia; description page is/was here., CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2150696

 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука